チョコレートブラウニー レシピ・作り方

チョコレートブラウニー
  • 約1時間
  • 500円前後
みっけぱぱ
みっけぱぱ
手作り感がいいですね^^

材料(4人分)

  • 2個
  • 砂糖 100g
  • 無塩バター 100g
  • ひとつまみ
  • くるみ 40g
  • アーモンドダイス 40g
  • 板チョコ 1枚
  • 粉類
  • 薄力粉 50g
  • ココア 大さじ3
  • ベーキングパウダー 小さじ1

作り方

  1. 1 下準備として、板チョコは冷凍庫で凍らせておく
    粉類をすべてふるっておく
    無塩バターは室温に戻しておく
    くるみは砕いておく
    オーブンを200度に熱しておく
  2. 2 ケーキの方にクッキングシートを敷いておく
    卵は解きほぐしておく
    下準備は以上。
  3. 3 フードプロセッサーに砕いたチョコレートを入れてさらに細かくする
  4. 4 そこへ無塩バターを入れて混ぜる
  5. 5 そこに砂糖と塩を入れて混ぜる
  6. 6 粉類を3回くらいに分けて全て入れて混ぜる
  7. 7 溶き卵を3回に分けて入れて混ぜる
  8. 8 ブレードを外して、アーモンドダイスとくるみの半分を入れてヘラで混ぜる
  9. 9 肩に流し込み表面をならす
  10. 10 表面に残りのアーモンドダイスとくるみをまぶす
  11. 11 200度のオーブンで30分焼いてできあがり

きっかけ

フードプロセッサーで簡単に作りたかった(^_^;)

おいしくなるコツ

チョコレートを凍らせておくとベタつかなくて割りやすいです

  • レシピID:1470009427
  • 公開日:2016/04/05
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