豚肉de肉じゃが レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
材料を準備する。
・じゃがいもは皮をむき、一口大に切る
・にんじんは1cm幅で半月切~銀杏切
・玉ねぎはくし型切
・豚肉は食べやすく切りそろえる - 2 鍋にサラダ油(大さじ2/3程度)を敷き、豚肉を色が変わるまで炒める。火が通ったら、玉ねぎを加え、少ししんなりするまで炒める。
- 3 玉ねぎが少ししんなりしたら、水気を切ったじゃがいもとにんじんを加え、コロコロと炒める。
- 4 軽く炒めたら、だし汁、砂糖を加えて中火で3分程度くつくつ煮る。
- 5 次にみりん、醤油を加えて、じっくりコトコト煮込む。(アクが出たら途中でアクを取り除く)
-
6
弱火でじっくり煮込み、じゃがいもが柔らかくなったら出来上がり。
鍋のフタを取って荒熱を取ったら、そのままフタをして、じっくり冷ます。(味が染み込んで美味しいです)
きっかけ
肉じゃがを食べたくなり、冷蔵庫の有り合わせで作りました。牛肉がなかったので豚肉にしましたが、そのぶんだし汁とみりんで甘めに煮込みました☆
おいしくなるコツ
アク取りをすること。玉ねぎの甘味をしっかり出すために、豚肉と玉ねぎだけでしっかり炒めること。
- レシピID:1470009425
- 公開日:2016/04/11
関連情報
- 料理名
- 豚肉de肉じゃが
レポートを送る
3 件