干し野菜で簡単! 鉄火味噌 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(複数人分)
作り方
- 1 ごぼう、人参、れんこん、生姜を薄くスライスして2,3日干す。
- 2 フードプロセッサーに干した野菜と、ピーナッツを入れ、高速で10〜20秒回し、細かくする。
- 3 フライパンにごま油大5を入れ、フードプロセッサーの中身を入れる。水100mlとみりん大5をまわしかける。
- 4 蓋をして、弱火で5分蒸し煮にして火を通す。
- 5 味見をして、野菜の火の通りを確認する。もう少し柔らかい方が好みであれば、さらに水100mlを追加し、さらに5分蒸し煮にする。
- 6 味噌を入れ、焦がさないように注意しながら水分を飛ばす。好みの状態になったら火を消す。今回はしっとりめ。
- 7 ※しっかりと水分を飛ばす場合は、しっとりしたふりかけ状になるまでしてもよい。
- 8 ※使う味噌の塩分や野菜の量により、味の濃さが変わってきます。味噌の量の増減などで味は好みに調節して下さい。
きっかけ
作るのに時間がかかる鉄火味噌を、もうちょっと楽に作りたかった。ご飯のお供や、おにぎりの具にどうぞ。
おいしくなるコツ
野菜は好みの根菜、分量も特に気にしなくて大丈夫です。最初はれんこんなしで作りましたが、それも美味しかったです。ピーナッツも好みのナッツでも、ごまでもOKです。
- レシピID:1470009163
- 公開日:2016/02/14
関連情報
- 料理名
- 鉄火味噌
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