金目鯛の煮つけ レシピ・作り方
- 約15分
- 1,000円前後
材料(4人分)
- 金目鯛 1匹
- 醤油 1/2カップ
- 酒 150ml
- 砂糖 大さじ4
作り方
- 1 魚を洗い、事前に4等分する。(切り身ならそのままでOK)
-
2
鍋に酒、砂糖を入れて中火で煮立たせる。
煮立ったら、1の魚を入れて、上から醤油を回しかけながら入れる。 -
3
フタをして一煮立ちさせたら、弱火でことこと煮る。
味が染み込むように、時々煮汁を魚にかけながら煮たら出来上がり。 -
4
今回は一緒に豆腐を煮つけました。
豆腐は水分がでるのでしっかり水切したのを使用し、いったん魚を取り出してから豆腐だけで煮ると良いです。
きっかけ
スーパーで大きな金目鯛が1000円☆これは買うしかない!と通わず購入しました。大きかったので家族全員で食べられて良かったです。
おいしくなるコツ
いったん酒と砂糖を煮立たせること!醤油は後から加えた方が風味が出ることと、味が濃くつくので後から加えます。
- レシピID:1470009157
- 公開日:2016/02/12
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- カテゴリ
- 金目鯛の煮付け
- 料理名
- 金目鯛の煮つけ
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