野菜のピクルス レシピ・作り方
材料(4(1週間)人分)
作り方
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1
材料を準備する。
にんじん、パプリカ、蓮根、かぶを食べやすい大きさに切る。(にんじんは厚さ1cmくらい)
・きゅうりは1cm幅
・トマトはつまようじで2~3カ所刺しておく - 2 ●の調味料を鍋に入れ、沸騰させる。
- 3 2に、硬い野菜から(にんじん、蓮根)から入れて、2分くらい茹でる。(ふつふつ沸騰するくらいまで)
- 4 いったん沸騰したら、かぶ(かぶの茎も)、黄パプリカを入れて1分くらい加熱する。
- 5 全体的に少しだけしんなりしてくる。(特にかぶはくた~っとなってくる)
- 6 火を止めてから、きゅうり、プチトマトを入れる。
-
7
フタをして1分おく。
1分おいたら出来上がり☆
※トマトは熱で皮が破れてしまいますがOKです。 - 8 ゆっくり冷まして、冷めたら冷蔵庫で1週間保存できます。
きっかけ
ドラマ「家族のカタチ」を見てみて、香取君が野菜ピクルスを食べているのを見て作ることにしました(^_-)なんだか健康そうでいいな~と言う単純なきっかけです(笑)
おいしくなるコツ
鷹の爪と粒コショウを入れること。少し辛めのピクルスになり大人向けです☆ 野菜は何でも構いませんが彩をキレイにすると良いです。また野菜はすべてブロックにせず、厚みのある切り方と薄切りと使い分けると、1つの食材で2種類の歯ごたえが楽しめます☆
- レシピID:1470009137
- 公開日:2016/02/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のヘルシー食材
- 料理名
- 野菜のピクルス
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aurora 3322112016/02/22 19:47家にあった野菜でつくりました。とても美味しかったです。今度はレンコンやパプリカでも作ってみたいです。