野菜のピクルス レシピ・作り方

野菜のピクルス
  • 約15分
  • 300円前後
しまとも2721
しまとも2721
テレビドラマに影響されて・・・見た目の彩豊かにピクルスにしました。

材料(4(1週間)人分)

作り方

  1. 1 材料を準備する。
    にんじん、パプリカ、蓮根、かぶを食べやすい大きさに切る。(にんじんは厚さ1cmくらい)
    ・きゅうりは1cm幅
    ・トマトはつまようじで2~3カ所刺しておく
  2. 2 ●の調味料を鍋に入れ、沸騰させる。
  3. 3 2に、硬い野菜から(にんじん、蓮根)から入れて、2分くらい茹でる。(ふつふつ沸騰するくらいまで)
  4. 4 いったん沸騰したら、かぶ(かぶの茎も)、黄パプリカを入れて1分くらい加熱する。
  5. 5 全体的に少しだけしんなりしてくる。(特にかぶはくた~っとなってくる)
  6. 6 火を止めてから、きゅうり、プチトマトを入れる。
  7. 7 フタをして1分おく。
    1分おいたら出来上がり☆
    ※トマトは熱で皮が破れてしまいますがOKです。
  8. 8 ゆっくり冷まして、冷めたら冷蔵庫で1週間保存できます。

きっかけ

ドラマ「家族のカタチ」を見てみて、香取君が野菜ピクルスを食べているのを見て作ることにしました(^_-)なんだか健康そうでいいな~と言う単純なきっかけです(笑)

おいしくなるコツ

鷹の爪と粒コショウを入れること。少し辛めのピクルスになり大人向けです☆ 野菜は何でも構いませんが彩をキレイにすると良いです。また野菜はすべてブロックにせず、厚みのある切り方と薄切りと使い分けると、1つの食材で2種類の歯ごたえが楽しめます☆

  • レシピID:1470009137
  • 公開日:2016/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材
料理名
野菜のピクルス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aurora 332211
    aurora 332211
    2016/02/22 19:47
    野菜のピクルス
    家にあった野菜でつくりました。とても美味しかったです。今度はレンコンやパプリカでも作ってみたいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る