現在地

クリスマスに! プレゼント柄 鶏ハム レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
14

6

簡単だった

1

節約できたよ

7

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
クリスマスに! プレゼント柄  鶏ハム
  • 300円前後

鶏むね肉をFPでガーっとして、中にプレゼントの形に切った人参と大根を入れて、ラップでくるみ、煮ました。クリスマスのオードブルにいかがですか?

作り方

  • 1

    人参を縦に切って、プレゼントのリボンの部分を切り出す。人参の幅のものと、その半分弱の幅の薄切りを作る。残った部分で上の三角のリボンの部分を作る。

  • 2

    人参をガイドに、プレゼント本体になる大根の四角4本を切る。切った後少し野菜がそる場合があるので、少し大きめに切って調節するといい。

  • 3

    プレゼントの形ができたら、シリコンスチーマーに入れ、レンジで700Wで2分加熱する。

  • 4

    鶏ハム部分を作る。
    フードプロセッサーに▲の材料を入れ、細かくする。ある程度粘りが出たら、○の材料も入れ、しっかりと粘りが出るまで回す。

  • 5

    ラップを大きく切り、広げ、その上に長方形に肉だねの3/4を広げる。この時、空気が入らないようにする。

  • 6

    ※ラップは耐熱温度を確認し、必ず100度以上のものを使用して下さい。
    今回は最高耐熱温度130度のものを使用。

  • 7

    肉だねのうえにプレゼントの形の人参と大根をのせ、三角のリボンを間に肉をつめながら整える。残りの肉をリボンの上につけ、ラップで丸く包む。

  • 8

    両端をねじって輪ゴムでとめ、真ん中にも3本輪ゴムを通し、ラップが開かないようにする。

  • 9

    土鍋にたっぷりの水と、8 を入れ、火にかける。(他の大きめの鍋でもOKです。)沸騰する前、90度くらいで火を止め、そのまま1時間放置する。

  • 10

    ★を混ぜソースを作り添える。

きっかけ

クリスマスの持ち寄りパーティーメニューを考えていて、作ってみました。

おいしくなるコツ

鶏挽き肉や、他のお肉でもできます。
ホースラディッシュは、年末年始に1本チューブで買っておくと、ローストビーフなどにも添えられて、便利です。

レシピID: 1470008773

公開日:2015.11.26

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 14件

おいしかった 6

最近スタンプしたユーザー

  • のぐめぐたん
  • だんどりどりこ
  • HAPPYスマイル
  • Polish Interest
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ちびやぁん
節約できたよ 7

最近スタンプしたユーザー

  • オキシトシン
  • teaone_
  • くまこ087
  • のつぽ

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

2件

まっちG
まっちG 2020.12.15 17:19

ありがとうございます。
このレシピの事を忘れていましたが、見ていただけていてとても嬉しいです♡
こちらこそ、今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

楽天レシピ
楽天レシピ 2020.12.15 15:16

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

12月20日(日)のPickupレシピコーナーに、まっちGさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲クリスマスに! プレゼント柄 鶏ハムのページ上部へ