牛すじの下処理 圧力鍋で蒸す! レシピ・作り方

牛すじの下処理  圧力鍋で蒸す!
  • 約1時間
  • 1,000円前後
まっちG
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牛すじの下処理で茹でる方法だと、大量のコラーゲン入り煮汁ができます。保存に困るので、蒸してみたら、時間も短縮。煮汁の扱いも、とても楽になりました。

材料(複数人分)

作り方

  1. 1 生のもので臭みの強いものには適さないかもしれません。
    今回使ったのは、業務スーパーで売られている冷凍のものです。
  2. 2 大きめの圧力鍋に蒸しすを置き、凍った牛すじを入れる。
    水200mlも入れる。
  3. 3 火にかけ、加圧されたらぎりぎり重りが揺れる状態で5分煮る。火を止め圧が下がるまで置いておく。
    お使いの圧力鍋によって加圧時間を調節して下さい。
  4. 4 すじがプルプルでお肉も柔らかくなっているので、このまま料理に使ったり、冷凍しておきます。
  5. 5 蒸し汁はコラーゲンが含まれます。一旦冷やしてラードを別にとりわけ、炒めものなどの油に使ったり、パンに入れたり、肉だねに加えたり、活用します。
  6. 6 煮汁はスープにします。
  7. 7 この日は牛すじカレーを作りました。隠し味にオイスターソース入りです。

きっかけ

大量の茹で汁に困ったから。

おいしくなるコツ

ワンダーシェフの高圧の圧力鍋を使ったので、普通のタイプだと加圧時間がもう少し長くかかると思います。「牛すじを茹でるのにかかる時間」と同じくらいととらえて大丈夫だと思います。

  • レシピID:1470008659
  • 公開日:2015/10/21
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カテゴリ
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料理名
牛すじの下処理 圧力鍋で蒸す!
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