牛すじの下処理 圧力鍋で蒸す! レシピ・作り方

牛すじの下処理  圧力鍋で蒸す!
  • 約1時間
  • 1,000円前後
うえむらまや
うえむらまや
牛すじの下処理で茹でる方法だと、大量のコラーゲン入り煮汁ができます。保存に困るので、蒸してみたら、時間も短縮。煮汁の扱いも、とても楽になりました。

材料(複数人分)

作り方

  1. 1 生のもので臭みの強いものには適さないかもしれません。
    今回使ったのは、業務スーパーで売られている冷凍のものです。
  2. 2 大きめの圧力鍋に蒸しすを置き、凍った牛すじを入れる。
    水200mlも入れる。
  3. 3 火にかけ、加圧されたらぎりぎり重りが揺れる状態で5分煮る。火を止め圧が下がるまで置いておく。
    お使いの圧力鍋によって加圧時間を調節して下さい。
  4. 4 すじがプルプルでお肉も柔らかくなっているので、このまま料理に使ったり、冷凍しておきます。
  5. 5 蒸し汁はコラーゲンが含まれます。一旦冷やしてラードを別にとりわけ、炒めものなどの油に使ったり、パンに入れたり、肉だねに加えたり、活用します。
  6. 6 煮汁はスープにします。
  7. 7 この日は牛すじカレーを作りました。隠し味にオイスターソース入りです。

きっかけ

大量の茹で汁に困ったから。

おいしくなるコツ

ワンダーシェフの高圧の圧力鍋を使ったので、普通のタイプだと加圧時間がもう少し長くかかると思います。「牛すじを茹でるのにかかる時間」と同じくらいととらえて大丈夫だと思います。

  • レシピID:1470008659
  • 公開日:2015/10/21
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カテゴリ
その他の牛肉・ビーフお肉のおもてなし料理圧力鍋で作るその他の肉のおかず牛すじ煮込み
料理名
牛すじの下処理 圧力鍋で蒸す!
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