牛すじの下処理 圧力鍋で蒸す! レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(複数人分)
- 牛すじ 1kg
- 水 200ml
作り方
-
1
生のもので臭みの強いものには適さないかもしれません。
今回使ったのは、業務スーパーで売られている冷凍のものです。 -
2
大きめの圧力鍋に蒸しすを置き、凍った牛すじを入れる。
水200mlも入れる。 -
3
火にかけ、加圧されたらぎりぎり重りが揺れる状態で5分煮る。火を止め圧が下がるまで置いておく。
お使いの圧力鍋によって加圧時間を調節して下さい。 - 4 すじがプルプルでお肉も柔らかくなっているので、このまま料理に使ったり、冷凍しておきます。
- 5 蒸し汁はコラーゲンが含まれます。一旦冷やしてラードを別にとりわけ、炒めものなどの油に使ったり、パンに入れたり、肉だねに加えたり、活用します。
- 6 煮汁はスープにします。
- 7 この日は牛すじカレーを作りました。隠し味にオイスターソース入りです。
きっかけ
大量の茹で汁に困ったから。
おいしくなるコツ
ワンダーシェフの高圧の圧力鍋を使ったので、普通のタイプだと加圧時間がもう少し長くかかると思います。「牛すじを茹でるのにかかる時間」と同じくらいととらえて大丈夫だと思います。
- レシピID:1470008659
- 公開日:2015/10/21
関連情報
- 料理名
- 牛すじの下処理 圧力鍋で蒸す!
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