栗入り 利休饅頭 (黒糖まんじゅう) レシピ・作り方
材料(24個分人分)
- 薄力粉 200g
- 三温糖 30g
- 上赤糖(黒糖) 60g
- 重曹 4g
- 水 60g
- こしあん 350g
- 栗の甘露煮 100g
作り方
- 1 砂糖と水を鍋に入れ、弱火で煮溶かし、冷ましておく。
-
2
少量の水で溶いた重曹を加え混ぜる。
ふるった薄力粉を入れ、黒蜜と合わせる。 - 3 ラップに移し、棒状にして扱いにくいようであれば、少し冷やす。
- 4 バットにこしあんを広げ24等分する。栗の4分の1のサイズに切ったものを上に乗せ、栗を包みながら餡をまるめる。
- 5 クッキングペーパーを3cm✕3cmに切ったものを、24個用意する。
-
6
生地を3等分し、8個ずつ包餡していく。
手粉をつけ、上が厚く下が薄くなるよう、生地の端を薄く広げていく。餡を入れ包んだら、クッキングペーパーの上に置く。 - 7 蒸し器を用意し、200mlの水を入れ火にかける。蒸気の上がったところで、やけどに注意して饅頭を8個並べ、中強火で10分蒸す。
- 8 フタから水滴が落ちるようであれば、フキンを挟む。
- 9 7 をあと2回、8個ずつ24個蒸す。
- 10 冷めたら乾燥しないように保存。冷凍もできます。
きっかけ
包餡、難しいです。でも失敗を生かしてレベルアップするための覚書。蒸し器はワンダーシェフを使用。
おいしくなるコツ
生地が、手につきやすく扱いにくいですが、その分よく伸びる生地です。ちょっとくらいはみ出ても気にせず、手早く丸めるようにする。 底が厚いと生になりやすいので、広げるときに生地の真ん中はさわらず、周りを広げていくようにする。
- レシピID:1470008620
- 公開日:2015/09/21
関連情報
- 料理名
- 黒糖まんじゅう(利休饅頭)
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