ゆで汁も捨てないで! 新生姜の甘酢漬け レシピ・作り方
材料(複数人分)
作り方
- 1 新生姜をよく洗い、薄くスライスする。枝分かれしている所に土が残っていることがあるので、切ってよく洗う。
- 2 先の赤い所も入れることにより綺麗なピンク色になります。
- 3 鍋にお湯を沸かし、1〜4分位茹でる。辛味を残したい場合は短めにする。私は3分位。
- 4 ざるにあげて水をしっかり切る。
- 5 甘酢の材料を鍋に入れ一度沸騰させる。4 の新生姜を入れそのまま冷ましていく。
-
6
煮沸消毒した容器に入れ替え、冷蔵庫で保存。
保存は3ヶ月ほど。生姜が全部甘酢に漬かっているようにする。 - 7 ゆで汁でコンソメスープ。少しピリッとしますが、とっても爽やかな風味です。生姜の濃さは少し飲んでみて辛いと思う場合は薄めて下さい。
- 8 ゆで汁をカレーに使うと、食べていると汗のにじむスパイシーなカレーが出来ます。お子さんにはちょっと辛いかもしれないので、入れる量を調節して下さいね。
- 9 余ったゆで汁はタッパーや製氷剤に小分けして冷凍しておくと、いつもの汁物にいつでも入れられます。豚汁にも合います。
きっかけ
義母に手作りの甘酢漬けを頂いてこの味を知ってから、自分でも作るようになりました。
おいしくなるコツ
新生姜をスライスする時に、繊維を断ち切るように、薄めに食べやすいサイズをイメージして切る 保存期間は約3ヶ月 生姜が全部甘酢に漬かっているようにする 水切りが不十分だと保存性が下がるので、少ししぼって入れると◎
- レシピID:1470008576
- 公開日:2015/08/24
関連情報
- カテゴリ
- 生姜(新生姜)
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- 料理名
- 新生姜の甘酢漬け
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生姜エキスのたっぷり出たゆで汁も捨てずに、スープやカレーにするのがオススメです!