ゆで汁も捨てないで! 新生姜の甘酢漬け レシピ・作り方

ゆで汁も捨てないで! 新生姜の甘酢漬け
  • 約1時間
  • 300円前後
まっちG
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保存のきく甘酢漬けです。生姜エキスのたっぷり出たゆで汁も捨てずに、スープやカレーにするのがオススメです!

材料(複数人分)

  • 新生姜 400g位
  • 甘酢
  • 200㏄
  • 砂糖 50〜70g
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 新生姜をよく洗い、薄くスライスする。枝分かれしている所に土が残っていることがあるので、切って洗う。
  2. 2 先の赤い所も入れることにより綺麗なピンク色になります。
  3. 3 鍋にお湯を沸かし、1〜4分位茹でる。辛味を残したい場合は短めにする。私は3分位。
  4. 4 ざるにあげて水をしっかり切る。
  5. 5 甘酢の材料を鍋に入れ一度沸騰させる。4 の新生姜を入れそのまま冷ましていく。
  6. 6 煮沸消毒した容器に入れ替え、冷蔵庫で保存。
    きちんと作れば3ヶ月は大丈夫だと思います。生姜が全部甘酢に漬かっているようにする。
  7. 7 ゆで汁でコンソメスープ。少しピリッとしますが、とっても爽やかな風味です。生姜の濃さは少し飲んでみて辛いと思う場合は薄めて下さい。
  8. 8 ゆで汁をカレーに使うと、食べていると汗のにじむスパイシーなカレーが出来ます。お子さんにはちょっと辛いかもしれないので、入れる量を調節して下さいね。
  9. 9 余ったゆで汁はタッパーや製氷剤に小分けして冷凍しておくと、いつもの汁物にいつでも入れられます。豚汁にも合います。

きっかけ

義母に手作りの甘酢漬けを頂いてこの味を知ってから、自分でも作るようになりました。新生姜がg100円を切ったら半年分位作ります。

おいしくなるコツ

新生姜をスライスする時に、繊維を断ち切るように、薄めに食べやすいサイズをイメージして切る。

  • レシピID:1470008576
  • 公開日:2015/08/24

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カテゴリ
生姜(新生姜)
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新生姜 ゆで汁 活用 健康 冷え性 酢 ガリ 寿司 ちらし寿司 砂糖 茹で汁 ガラス保存容器
料理名
新生姜の甘酢漬け
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つくったよレポート(3件)

  • であべあ
    であべあ
    2021/10/19 13:11
    ゆで汁も捨てないで! 新生姜の甘酢漬け
    茹で汁も活用できて良かったです!美味しくできました^ - ^
  • beat77
    beat77
    2019/06/27 07:19
    ゆで汁も捨てないで! 新生姜の甘酢漬け
    ゆで汁も捨ててはいけないのですね。ありがとうございました。
  • まめもにお
    まめもにお
    2015/10/30 15:35
    ゆで汁も捨てないで! 新生姜の甘酢漬け
    こんにちわ♪おかげさまで、綺麗なピンク色に染まりました (^_^)
    ポリポリ食べて、ゆで汁も有効活用なんて、素晴らしいアイデアですね♪
    ごちそう様でした〜♥

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