初恋の味? すももジャム レシピ・作り方
材料(5人分)
- すもも(シロップをこした残り) 1kg
- グラニュー糖 200~300g
- 水 50cc
- レモン 1/2個
作り方
- 1 すももシロップを越した後の果肉をざるで裏ごしする。
- 2 鍋に1、グラニュー糖、水を加え弱火で20分ほと煮詰める。
- 3 2にレモン汁を加えさっと加熱し、煮沸消毒した瓶に詰める。
きっかけ
すももシロップを作った後に残った果肉がもったいなかったのでジャムにしてみました。
おいしくなるコツ
シロップを作るときにもグラニュー糖を使っているので量はお好みで加減してください。
- レシピID:1470008542
- 公開日:2015/07/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まんちゃん02082023/06/25 10:56ご近所さんのお庭にできたワイルドなすももで作りました。ジュースがいっぱい出たので水は入れませんでしたが、皮も柔らかくて甘酸っぱくて綺麗なジャム!