初恋の味? すももジャム レシピ・作り方

初恋の味? すももジャム
  • 約30分
  • 300円前後
☆伽羅
☆伽羅
すももシロップ(ID1470008538)を作った残りの果肉でジャムを作ってみました。

材料(5人分)

  • すもも(シロップをこした残り) 1kg
  • グラニュー糖 200~300g
  • 50cc
  • レモン 1/2個

作り方

  1. 1 すももシロップを越した後の果肉をざるで裏ごしする。
  2. 2 鍋に1、グラニュー糖、水を加え弱火で20分ほと煮詰める。
  3. 3 2にレモン汁を加えさっと加熱し、煮沸消毒した瓶に詰める。

きっかけ

すももシロップを作った後に残った果肉がもったいなかったのでジャムにしてみました。

おいしくなるコツ

シロップを作るときにもグラニュー糖を使っているので量はお好みで加減してください。

  • レシピID:1470008542
  • 公開日:2015/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
ジャム さわやか ヨーグルト パン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まんちゃん0208
    まんちゃん0208
    2023/06/25 10:56
    初恋の味? すももジャム
    ご近所さんのお庭にできたワイルドなすももで作りました。ジュースがいっぱい出たので水は入れませんでしたが、皮も柔らかくて甘酸っぱくて綺麗なジャム!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る