ピーマンの肉詰め レシピ・作り方

ピーマンの肉詰め
  • 約30分
  • 300円前後
しまとも2721
しまとも2721
スーパーで厚肉のピーマンを発見☆ミンチの残りが少しあったので、肉詰めにしました(*^_^*)

材料(3人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにする。
    フライパンを熱し、バター(分量外で少々)を熱し、玉ねぎを炒める。
  2. 2 ボウルに、合挽ミンチ、1の玉ねぎ(冷めてから)、パン粉、玉子(割りほぐして溶いておく)を入れて合わせる。塩コショウを少々して、生地をよく混ぜ合わせる。
  3. 3 ピーマンは縦半分に切り、中の種をキレイに取り除く。
  4. 4 ピーマンの内側に軽く片栗粉を付けて、2のミンチ生地を詰める。
    ※ピーマンの内側に片栗粉を付けておくことで、お肉とピーマンが剥がれにくくなります。
  5. 5 5で肉詰めしたピーマンに、薄く片栗粉をまぶしす。
    ※片栗粉を付けることで、肉汁の旨みが流れでないようになります。
  6. 6 フライパンを熱し、サラダ油(分量外)を敷き、肉の面を下にして焼く。中火で10分くらい蒸し焼きし、ひっくり返して3分くらい焼いて出来上がり♪

きっかけ

肉厚のピーマンを見つけたので、久しぶりに肉詰めを作りました。

おいしくなるコツ

玉ねぎをたっぷり入れること!先にフライパンでよくよく炒めることで甘味も出て美味しいです。

  • レシピID:1470008046
  • 公開日:2014/07/29
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