ピーマンの肉詰め レシピ・作り方
材料(3人分)
- ピーマン(肉厚のもの) 5個
- 合挽ミンチ 200g
- 玉ねぎ 1/2個
- パン粉 1/4カップ
- 玉子 1/2個
- 塩コショウ 適量
- 片栗粉 適量
作り方
-
1
玉ねぎはみじん切りにする。
フライパンを熱し、バター(分量外で少々)を熱し、玉ねぎを炒める。 - 2 ボウルに、合挽ミンチ、1の玉ねぎ(冷めてから)、パン粉、玉子(割りほぐして溶いておく)を入れて合わせる。塩コショウを少々して、生地をよく混ぜ合わせる。
- 3 ピーマンは縦半分に切り、中の種をキレイに取り除く。
-
4
ピーマンの内側に軽く片栗粉を付けて、2のミンチ生地を詰める。
※ピーマンの内側に片栗粉を付けておくことで、お肉とピーマンが剥がれにくくなります。 -
5
5で肉詰めしたピーマンに、薄く片栗粉をまぶしす。
※片栗粉を付けることで、肉汁の旨みが流れでないようになります。 - 6 フライパンを熱し、サラダ油(分量外)を敷き、肉の面を下にして焼く。中火で10分くらい蒸し焼きし、ひっくり返して3分くらい焼いて出来上がり♪
きっかけ
肉厚のピーマンを見つけたので、久しぶりに肉詰めを作りました。
おいしくなるコツ
玉ねぎをたっぷり入れること!先にフライパンでよくよく炒めることで甘味も出て美味しいです。
- レシピID:1470008046
- 公開日:2014/07/29
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- カテゴリ
- ピーマンの肉詰め
- 料理名
- ピーマンの肉詰め
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