なすと厚揚げの炊き合わせ レシピ・作り方

なすと厚揚げの炊き合わせ
  • 約15分
  • 300円前後
しまとも2721
しまとも2721
豆を入れると色味もキレイです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 材料の下準備をする。
    ■なす・・・少し大きめに一口大に切り、皮面に切り込みを入れる。(水につけてあく抜きする)
    ■厚揚げ・・・3cm幅程度の角切り。
    ■豆・・・筋を取っておく。
  2. 2 鍋にサラダ油(分量外)を熱し、なすを入れる。
    ※あく抜きして水気を少し残した状態で入れると良い。
  3. 3 なすに少し火が通る手前くらいで、厚揚げと豆も一緒に入れて、●の調味料を入れ、中火で8分くらい煮る。
  4. 4 全体に火が通り、なすがしんなりしたら出来上がり☆
    ※豆は早く入れる色が悪くなるので、別茹でしてお皿に添えてもキレイです。

きっかけ

煮たお野菜が食べたくなり作りました。いつもはナスと玉ねぎで簡単に終わらせていますが、材料があったので、色々加えてみました。

おいしくなるコツ

厚揚げから油が出るので、鍋に入れるサラダ油は最小限でOKです。煮汁がたっぷり欲しい方は水の分量を少し増やすと良いかも知れません。

  • レシピID:1470005716
  • 公開日:2014/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般厚揚げ
料理名
なすと厚揚げの田舎煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る