梅干しチャーハン~ゴハンにもツマミにも♪~ レシピ・作り方

梅干しチャーハン~ゴハンにもツマミにも♪~
may4077
may4077
おいしい和風チャーハンです!お試しください。

材料(1人分)

  • 梅干し 大1個
  • 長ネギ 下から5cmくらい
  • 油揚げ 1枚
  • ご飯 1.5~2膳
  • 出汁の素 ティースプーン1杯
  • 塩コショウ 少々
  • 醤油 少々

作り方

  1. 1 油揚げ、長ネギ、梅干しをきざむ。お好みの大きさでいいですが、梅干しは細かく刻んだ方が全体に味が回ります。
  2. 2 油を引いたフライパンを熱し、油揚げ、長ネギ、ご飯を入れる。
    塩コショウ、出汁の素を加え、炒める。
  3. 3 調味料が全体になじんだら、梅干しを加え、さらに炒める。
  4. 4 香りづけに醤油を加え、さっと炒めたら出来上がり。

きっかけ

実家から、母がつけた梅干しをもらってきたので作ってみました。

おいしくなるコツ

おつまみにしたいときは、ご飯の量を減らす or 梅干しの量を1.5~2倍にすると、味がしっかりして、ビールに合います。

  • レシピID:1470005599
  • 公開日:2013/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る