梅干しチャーハン~ゴハンにもツマミにも♪~ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 油揚げ、長ネギ、梅干しをきざむ。お好みの大きさでいいですが、梅干しは細かく刻んだ方が全体に味が回ります。
-
2
油を引いたフライパンを熱し、油揚げ、長ネギ、ご飯を入れる。
塩コショウ、出汁の素を加え、炒める。 - 3 調味料が全体になじんだら、梅干しを加え、さらに炒める。
- 4 香りづけに醤油を加え、さっと炒めたら出来上がり。
きっかけ
実家から、母がつけた梅干しをもらってきたので作ってみました。
おいしくなるコツ
おつまみにしたいときは、ご飯の量を減らす or 梅干しの量を1.5~2倍にすると、味がしっかりして、ビールに合います。
- レシピID:1470005599
- 公開日:2013/11/02
関連情報
- カテゴリ
- アレンジチャーハン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません