優しい味と柔らかさ*きんぴらゴボウ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
ゴボウを土を落とし、ささがきして水にさらす。アルミをくしゃっとしてこすると簡単。
人参も皮をむいてささがき。ピーラーが便利。 -
2
ゴボウを少ない水で蒸し煮します。さっと、2.3分で。
ザルにあけ、その鍋にゴマ油を熱する。ゴボウ、人参を炒める。蓋をしながら、そんなにさわらない。 - 3 しっとりしたら砂糖、醤油、みりん、酒を加え、その水分が煮詰まるまで火にかける。
-
4
たっぷりすり白ごまを混ぜて出来上がり。
薄味ですが、ゴボウの味が噛み締めて美味しいです。
きっかけ
ゴボウで、薄味のきんぴらを作ってみました。濃いのは飽きちゃって。
おいしくなるコツ
ささがき、面倒ですが柔らかくなるので、頑張ります(*^_^*)
- レシピID:1470005579
- 公開日:2013/10/06
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