簡単☆ヘルシー豆乳クリームドリア 味噌風味♪ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
【下ごしらえ】
・タマネギ→薄くスライス
・しめじ→石付きを取りほぐしておく
・じゃがいも→厚さ5㎜幅で1cmくらいの短冊切り
・パセリ→みじん切り -
2
時短のため、じゃがいもに火を通します。
今回はシリコンスチーマーを使いました。
レンジ600wで6分くらいです。
(茹でてもいいです) -
3
中火で点火してフライパンに油を馴染ませます。
タマネギ→ひき肉→しめじの順番に炒めていきます。
※オーブンを230℃で余熱開始してください。 -
4
火が通ったら、じゃがいもも投入して、ワインで風味付け。
アルコール分は蒸発させます。 -
5
ここで火を止めます。
小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで具材をよく掻き混ぜます。
※小麦粉は焦げやすいので、必ず火を止めてください。 -
6
豆乳を少しずつ加え、具材と馴染ませていきます。
馴染ませたら、弱火~中火で温めます。
※沸騰させないように注意! - 7 和風だし、味噌、コショウ、醤油少々で味付けし、よく混ぜます。これでホワイトソースができました。
-
8
まず耐熱皿の底に薄くホワイトソースを敷き、その上にご飯を載せて平らにします。
※ホワイトソースで上下挟んだほうがまんべんなく味がしておいしいです。 -
9
ご飯の上に残りのホワイトソースを乗せます。
さらに、とろけるチーズをまんべんなくかけ、パン粉をふりかけます。 -
10
230℃のオーブンで15分ほど焼きます。
美味しそうな焦げ目が付いたら仕上げにパセリをふりかけ、完成でぇ~す☆
きっかけ
ホワイトソースを作る手間を省いて、おいしく簡単なドリアを作りたくて考えました♪ 大人が食べても満足できる味になったと思います。
おいしくなるコツ
味噌、しょうゆ、和風だしの素の量は目安です。お使いのメーカーによっても塩分量は違うと思うので、お好みで調整してください。 小麦粉投入→豆乳を混ぜるまでの工程は、必ず火を止めてくださいね。 マカロニなどを入れてグラタンにしてもおいしいです!
- レシピID:1470005563
- 公開日:2013/09/26
関連情報
- 料理名
- 豆乳クリームドリア味噌風味
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イズミ07112021/05/13 19:22栗ご飯の残りで作ってみました!和風の味付けで美味しくできました。