おいシソten! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 坂越牡蠣 10ケ
- 大葉 10枚
- スライスチーズ 3枚
- 塩・こしょう 少々
- 天ぷら粉 120g
- サラダ油or オリーブオイル(天ぷら用) 250g
作り方
-
1
牡蠣をさっと水洗いし、ざるで水を切ります。
その後、キッチンペーパーで牡蠣の水けを取っておきます。
*同時に、フライパンに油を入れ180度で温めておいてください。 -
2
大葉を半分に。
スライスチーズを4等分に切ります。(お好みに合わせて大きさは調節して下さい。) -
3
1で水けを取った牡蠣にコショウを少々ふり、2で切った食材を巻いていきます。
巻き方によっては、崩れやすいのでつまようじを巻いても良いと思います。 -
4
ボールに天ぷら粉を入れ水で溶きます。
(市販の物で水を入れるだけの物を今回使用しました。)
そこに、3の食材を付けます。 -
5
1で温めていた油(180度)に4の食材を投入し揚げます。
両面にこんがり焼き色がついてこれば油からあげ、出来上がりです。 - 6 完成。\(^o^)/
きっかけ
「牡蠣フライは、あっても牡蠣の天ぷらはあまり有名じゃないなぁ~♪」という案から、天ぷらを作ることに。 創作料理として色々な食材と合わせてみたらさらに面白いんじゃないかな?と思い、完成しました。
おいしくなるコツ
食材を牡蠣に巻く際に、牡蠣・チーズ・大葉の順で巻いてください。 大葉でしっかりくるむことにより、揚げた後に中でチーズがとろけて絶妙です。
- レシピID:1470005287
- 公開日:2013/05/23
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣
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実は・・・天ぷらもとっても美味しいんですよ♪
大葉やチーズでアレンジも楽しめます。