あんかけしそ玉丼 レシピ・作り方

あんかけしそ玉丼
Pukapuka
Pukapuka
旨味がタップトロトロです。

材料(2人分)

  • ごはん 二人分
  • 鶏もも唐揚げ用 2個
  • 長ネギ 15センチ
  • しいたけ 2個
  • 溶き卵 2個分
  • ☆水 180CC
  • ☆ざらめ 大さじ半
  • ☆醤油 大さじ2
  • 水溶き片栗粉 小さじ1
  • しそ 3枚
  • 三つ葉 一束

作り方

  1. 1 鶏肉はそぎ切りにする。湯を沸かし鶏を熱湯に入れてくさみを撮る。色が変わったら取り出す。
  2. 2 ネギは太めの斜め切り。しいたけは4つに切る。
  3. 3 フライパンに☆を入れる。沸かす。沸いたら鶏肉を入れて火をとおす。一度取り出す。ネギとしいたけを入れる。火が通ったら鶏を戻し片栗粉でとろみを付ける。
  4. 4 とろみがついたらタマゴを入れてしそと三つ葉をお入れて蓋をする。20秒ほど強火のままで。日をお止めて20秒放置。
  5. 5 ご飯を丼に盛りつけておく。タマゴをかけて完成。

きっかけ

鶏が安かったので。

おいしくなるコツ

鶏に火を通しすぎないように。

  • レシピID:1470004409
  • 公開日:2013/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏丼
Pukapuka
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る