残り物野菜でポタージュスープ レシピ・作り方

残り物野菜でポタージュスープ
遥なる遥
遥なる遥
バターや生クリームも使わないので、ダイエット中の方や乳製品に気をつけている方も大丈夫(だと思います。)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいも、にんじん、大根は3ミリ程度のイチョウ型に切って、しめじと共に鍋に入れる。水をひたひたになる分量を入れて中火で10分ほどゆでる。
  2. 2 野菜に火が通り、粗熱が取れたらミキサーにかける。(今回は量が多かったので2回に分けて撹拌しました。)
  3. 3 ミキサーから再び鍋に戻して弱火にかける。包丁の柄で粉々につぶした固形コンソメを鍋に入れる。
  4. 4 豆乳を少しずつ入れながら、好みの濃度、味になるまでたしていく。

    最後に塩コショウで味をととのえる。

きっかけ

きのこ類の食感が苦手な息子のために作りました。

  • レシピID:1470003775
  • 公開日:2013/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆乳スープ
遥なる遥
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る