甘酢れんこん***和風ピクルス*** レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
レンコンは皮を剥きます。
を薄くスライスして、沸騰させたお湯で茹でます。
4~5分が目安です。 -
2
甘酢を作ります。
酢 250cc
さとう 100g
鍋に材料を入れて火にかけます。
沸騰したら、とうがらしを入れて火からおろします。 -
3
茹で上がったレンコンを甘酢に漬け込みます。
常温で冷まします。
後は冷蔵庫で保存。
半日~1日漬け込むと食べれます。
きっかけ
砂糖と酢だけを使った一品です。
おいしくなるコツ
我が家では、おせちの一品でした。 日常で食べるなら、和風ピクルスのイメージです。 カレーライスに添えたり。 お口直し。 お漬物代わりにいただきます。
- レシピID:1470003746
- 公開日:2013/01/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
すっぱいのがお好きな方は、砂糖を減らしてください。
甘いのがお好きな方は、砂糖を多めに入れます。
作り方は同じです。