山形牛の押し寿司~塩だれ風味~ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 寿司飯用の温かいご飯 200g
- 酢※1 大さじ2
- 砂糖※1 大さじ1/2
- 塩※1 小さじ1/4
- 山形牛しゃぶしゃぶ用 100g
- 水※2 大さじ2
- 酒※2 大さじ1
- 味醂※2 大さじ3
- 塩※2 小さじ1/2
- 青葱 適宜
- あらびき胡椒 適宜
- ピンクペッパー 適宜
作り方
- 1 ※1を合わせて約20秒レンシレンジにかけて合わせ酢を作る。温かいご飯と混ぜ合わせて酢飯を作りさましておく。
- 2 ※2を鍋に入れて加熱する。少しとろみがつくまで煮詰めて塩だれを作る。
- 3 肉をしゃぶしゃぶの要領で加熱して、しっかり水分をとっておく。温かいうちに2で作った塩だれをからめてさましておく。
- 4 押し寿司の型にラップをかけて塩だれをからめた肉敷く。
- 5 肉の上に寿司飯をのせてラップを折り返して型で押す。
- 6 しばらく重しを置いておくと美しい形に仕上がる。
- 7 お好きな大きさにカットして青葱とあらびき胡椒、ピンクペッパーをトッピングして出来上がり。
きっかけ
おもてなしメニューによいかと思い考えてみました。
おいしくなるコツ
押し寿司用の型がなければ、パウンドケーキの型やタッパー、牛乳パックなどで代用して下さい。
- レシピID:1470003389
- 公開日:2012/11/05
関連情報
- カテゴリ
- 押し寿司
- 料理名
- 牛肉の押し寿司
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