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山形牛の押し寿司~塩だれ風味~ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

  • 寿司飯用の温かいご飯

    200g

  • 酢※1

    大さじ2

  • 砂糖※1

    大さじ1/2

  • 塩※1

    小さじ1/4

  • 山形牛しゃぶしゃぶ用

    100g

  • 水※2

    大さじ2

  • 酒※2

    大さじ1

  • 味醂※2

    大さじ3

  • 塩※2

    小さじ1/2

  • 青葱

    適宜

  • あらびき胡椒

    適宜

  • ピンクペッパー

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
山形牛の押し寿司~塩だれ風味~

胡椒をきかせた塩だれ風味の押し寿司です。ピンクペッパーがあったのでトッピング、クリスマスカラーにしてみました。

作り方

  • 1

    ※1を合わせて約20秒レンシレンジにかけて合わせ酢を作る。温かいご飯と混ぜ合わせて酢飯を作りさましておく。

  • 2

    ※2を鍋に入れて加熱する。少しとろみがつくまで煮詰めて塩だれを作る。

  • 3

    肉をしゃぶしゃぶの要領で加熱して、しっかり水分をとっておく。温かいうちに2で作った塩だれをからめてさましておく。

  • 4

    押し寿司の型にラップをかけて塩だれをからめた肉敷く。

  • 5

    肉の上に寿司飯をのせてラップを折り返して型で押す。

  • 6

    しばらく重しを置いておくと美しい形に仕上がる。

  • 7

    お好きな大きさにカットして青葱とあらびき胡椒、ピンクペッパーをトッピングして出来上がり。

きっかけ

おもてなしメニューによいかと思い考えてみました。

おいしくなるコツ

押し寿司用の型がなければ、パウンドケーキの型やタッパー、牛乳パックなどで代用して下さい。

レシピID: 1470003389

公開日:2012.11.05

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レシピへのコメント

2件

やさい食堂わさび
やさい食堂わさび 2012.11.13 22:42

選んでいただき、ありがとうございます。
また、応募させていただきたと思います。

楽天レシピ
楽天レシピ 2012.11.13 15:18

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
この度は、おいしい山形特産レシピコンテストにご参加頂き、
ありがとうございます。
やさい食堂わさびさんのこちらのレシピが入賞されました!
おめでとうございます♪

▼まち楽×楽天レシピ おいしい山形特産レシピ
http://recipe.rakuten.co.jp/cp/yamagata2012/top/

今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪

関連情報

料理名
牛肉の押し寿司
料理用途
おもてなし

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