手作りいちじくジャム♪皮付きのままでも美味しいよー レシピ・作り方
材料(10人分人分)
- いちじく 400g(1パック)
- グラニュー糖 145g(30~35%)
- レモン汁 小さじ1
作り方
-
1
いちじくを洗い、へただけをカット。
そして、四等分くらいに切る
ホーロー鍋に入れて、グラニュー糖を全て入れ混ぜる。
1時間置いておく -
2
すると、果汁がでてきます。
中火強で一気に煮込んでいきます。
最後のほうでレモン汁を入れる。
水分が出ているのであっとうまに出来上がります。 -
3
木ベラで混ぜながら煮ていき、混ぜて鍋底を見えるようになったら完成。
煮すぎると硬くなります。
冷めると、ちょうどよくなるので、ゆるいくらいでストップ。 -
4
保存容器に移します。
糖度30%くらいので、50%のジャムより保存はきかないですが、量も多くないので食べきれると思います。冷蔵庫で保存してね。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
はらぺこあおむし〜
結婚して19年の息子二人の母です^^普段のお料理は、添加物、加工食品に頼らないように作っています。パンやケーキも作るの大好き!
生活クラブ生協の野菜お肉お魚を使ってます!平田牧場の豚肉、国産トマトのケチャップは、すごいお薦め!
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)