ダイエット食材の王道+++蒟蒻とキノコの煮物+++ レシピ・作り方

ダイエット食材の王道+++蒟蒻とキノコの煮物+++
  • 約30分
  • 300円前後
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切って、煮詰める。簡単料理。
低カロリー食材のこんにゃくとキノコのコンビです。

材料(3人分)

  • 蒟蒻 1枚(200g)
  • えのき茸 1パック(200g)
  • 小海老 50g
  • 生姜 ※少々
  • 赤唐辛子 5本
  • かつおだし 1/2カップ
  • 砂糖 大さじ2
  • 醬油 大さじ1

作り方

  1. 1 小海老の下ごしらえ。

    背わたを取ります。
    片栗粉をまぶして、軽くもみます。

    熱湯で3分ほど茹でます。
  2. 2 えのき茸は石づきとごみを取り除き、食べやすい長さに切ります。

    生姜は、細切り。
    量は好みで調節します。
  3. 3 蒟蒻の下ごしらえ。

    水洗いしてから、スプーンなどでカットします。

    塩もみした後、沸騰した湯で茹でます。
    ザルにあけます。
    この後は水洗いしません。
  4. 4 鍋に、かつおだし、砂糖、醬油、赤唐辛子、スライスした生姜を入れて沸騰させます。

    煮汁が沸騰したら、小海老、蒟蒻、えのきを入れて弱火にします。
  5. 5 落し蓋をして、煮汁がなくなるまで煮詰めていきます。

    ごくごく弱火で1、5分くらいでしょうか。

きっかけ

食欲の秋は、食べ過ぎてしまいます。 毎年、ダイエットの秋でもあります。

おいしくなるコツ

面倒な方は、海老の背わたを取り除かなくてもよいですが、、、。 取った方が断然おいしい!です。

  • レシピID:1470003194
  • 公開日:2012/10/15
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カテゴリ
えのき
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王道 ティッカマサラ カウンター
料理名
ダイエット食材の王道+++蒟蒻とキノコの煮物+++
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