ダイエット食材の王道+++蒟蒻とキノコの煮物+++ レシピ・作り方
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材料(3人分)
作り方
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1
小海老の下ごしらえ。
背わたを取ります。
片栗粉をまぶして、軽くもみます。
熱湯で3分ほど茹でます。 -
2
えのき茸は石づきとごみを取り除き、食べやすい長さに切ります。
生姜は、細切り。
量は好みで調節します。 -
3
蒟蒻の下ごしらえ。
水洗いしてから、スプーンなどでカットします。
塩もみした後、沸騰した湯で茹でます。
ザルにあけます。
この後は水洗いしません。 -
4
鍋に、かつおだし、砂糖、醬油、赤唐辛子、スライスした生姜を入れて沸騰させます。
煮汁が沸騰したら、小海老、蒟蒻、えのきを入れて弱火にします。 -
5
落し蓋をして、煮汁がなくなるまで煮詰めていきます。
ごくごく弱火で1、5分くらいでしょうか。
きっかけ
食欲の秋は、食べ過ぎてしまいます。 毎年、ダイエットの秋でもあります。
おいしくなるコツ
面倒な方は、海老の背わたを取り除かなくてもよいですが、、、。 取った方が断然おいしい!です。
- レシピID:1470003194
- 公開日:2012/10/15
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- カテゴリ
- えのき
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低カロリー食材のこんにゃくとキノコのコンビです。