初心者OK!あじの塩焼き!しかも安価 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小あじ(15cmくらいのもの) 5匹
- 塩 小さじ1杯
- 酒 大さじ1
作り方
-
1
包丁の背の部分(刃と反対)で、ウロコを取ります。
ゼイゴを取り除きます。
尻尾から頭に向かって包丁を動かすと、簡単です。 -
2
指を使って頭と内臓を取ります。
お腹に指が入りにくければ、包丁で切れ目を入れるといいです。 -
3
下ごしらえが終わったら、水で洗います。
キッチンペーパーで、水気をしっかり拭き取ります。
水だけでなく、血が残らないように、きちんと処理します。 -
4
バット等にアジを並べて、塩と酒をまんべんなく振り掛けます。
30分ほど冷蔵庫で置いて、焼きます。
きっかけ
どうやってお料理しようか? よく悩みます。
おいしくなるコツ
水気をしっかり拭き取ります。 血が残らないように、きちんと処理します。
- レシピID:1470003160
- 公開日:2012/10/08
関連情報
- カテゴリ
- あじ
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レシピへのコメント
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199045 2012.10.08 16:47
中途半端な大きさだからお安いのでしょうか?
小あじと印刷されたラベルの魚。
どうやってお料理しようか?
よく悩みます。
皆さんは、どうやって召し上がられるのでしょうか?
包丁の背の部分で、ウロコははがれます。
指を使って頭と内臓を取ります。