初心者OK!あじの塩焼き!しかも安価 レシピ・作り方

初心者OK!あじの塩焼き!しかも安価
  • 約15分
  • 100円以下
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包丁を使うのは、ゼイゴを取り除く時だけです。
包丁の背の部分で、ウロコははがれます。

指を使って頭と内臓を取ります。

材料(2人分)

  • 小あじ(15cmくらいのもの) 5匹
  • 小さじ1杯
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 包丁の背の部分(刃と反対)で、ウロコを取ります。

    ゼイゴを取り除きます。

    尻尾から頭に向かって包丁を動かすと、簡単です。
  2. 2 指を使って頭と内臓を取ります。

    お腹に指が入りにくければ、包丁で切れ目を入れるといいです。
  3. 3 下ごしらえが終わったら、水で洗います。

    キッチンペーパーで、水気をしっかり拭き取ります。

    水だけでなく、血が残らないように、きちんと処理します。
  4. 4 バット等にアジを並べて、塩と酒をまんべんなく振り掛けます。

    30分ほど冷蔵庫で置いて、焼きます。

きっかけ

どうやってお料理しようか? よく悩みます。

おいしくなるコツ

水気をしっかり拭き取ります。 血が残らないように、きちんと処理します。

  • レシピID:1470003160
  • 公開日:2012/10/08
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レシピへのコメント

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  • 199045
    199045
    2012.10.08 16:47

    中途半端な大きさだからお安いのでしょうか?
    小あじと印刷されたラベルの魚。

    どうやってお料理しようか?
    よく悩みます。

    皆さんは、どうやって召し上がられるのでしょうか?

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