夏の体力回復!茗荷入り酢の物 レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
-
1
材料を用意する
・きゅうり・・・薄く輪切り
・大根・・・少し厚みのある千切り
・にんじん・・・少し厚みのある千切り
・茗荷・・・食べやすく細切り
・わかめ・・・適当に一口大 -
2
ボウルにきゅうり、大根、にんじんを入れて、塩もみをする。
※塩をたくさん入れすぎると辛くなるので、しんなりする程度の塩でOK。 -
3
2の塩もみが終わったら水にさらし塩分を抜き、水気を切る。
水気はしっかりではなく、少し水分が残しておくと良い。 - 4 ●の調味料をボウルに合わせ、3の材料を入れて混ぜ合わせる。
- 5 冷蔵庫で冷やしたら出来上がり♪
きっかけ
旬の茗荷を酢の物にも入れました!茗荷独特の苦味が口に広がり、夏らしさを感じます☆
おいしくなるコツ
調味料は、砂糖ばかりでは取りすぎになるので、はちみつを加えました!甘さにコクが出て美味しいです☆
- レシピID:1470003016
- 公開日:2012/07/30
関連情報
- カテゴリ
- みょうが
- 料理名
- 茗荷の酢の物
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コーンはたまたまあったので飾りに使いました☆茗荷のほろ苦い味が口に広がって、夏バテ防止にちょうど良いです(^^♪