野菜たっぷりヘルシーカレーライス レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(6人分)
- 玉葱 500g
- じゃが芋 250g
- トマト 150g
- 人参 100g
- 水 1000cc
- コンソメ(固形) 2個
- 市販のカレールー 約60g
- カレー粉(辛さはお好みで調節して下さい) 10g
- おろしにんにく 5g
- おろし生姜 5g
- 醤油、ソースなどお好みの調味料 適宜
- お好みのトッピング用具材 適宜
作り方
- 1 鍋に一口大に切った野菜、水、コンソメを入れて火にかける。沸騰したら中火にして野菜が柔らかくなるまで煮込む(約20~30分)
- 2 野菜が柔らかくなったら火を止めて、荒熱をとり、野菜と煮汁をミキサーにかけて鍋に戻す。
- 3 カレールー、カレー粉、にんにく、生姜、その他お好みの調味料を加え、弱火で煮込み、火を切り、一晩寝かす(そこが焦げつかないように注意する)
- 4 再度、火にかけて、味を確認しながらお好みの濃度になるまで弱火で煮込むと基本のカレールーの完成!!
- 5 今回はヘルシー野菜カレーという事でルーに茹で大豆を入れ、トッピングも野菜中心、蒸し野菜と目玉焼きにしてみました。
- 6 挽肉と角切りの茄子をフライパンで炒めて、ルー加えると『挽肉と茄子のカレー』の出来上がり!!お好みの具材でいろいろ楽しんでみて下さい。
きっかけ
油とカレールーを減らしてヘルシーなカレーを作れないかと思い考えました。
おいしくなるコツ
隠し味には醤油、ソース、ケチャップ、蜂蜜、オイスターソース、めんつゆ、味噌、ココアやチョコレート・・・などお好みのものをっ!!トマトの代わりにりんごを使うなど基本のカレールーの野菜類は何でもOK!!いろいろな具材のカレーをお試し下さい。
- レシピID:1470002976
- 公開日:2012/07/24
関連情報
- カテゴリ
- 野菜カレー
- 料理名
- 野菜たっぷりのカレーライス
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