超簡単!!野菜のおやつパイ(トマト編) レシピ・作り方

超簡単!!野菜のおやつパイ(トマト編)
  • 1時間以上
  • 500円前後
やさい食堂わさび
やさい食堂わさび
焼きたてよりも冷めてからの方がおいしいです。少し硬くなってしまいますが、冷蔵庫で冷た~く冷してもおいしいんですよっ!!

材料(8人分)

作り方

  1. 1 まず、ミニトマトのコンポートを作ります。鍋に砂糖25g、水100cc、赤ワイン大さじ1/2と湯むきしたミニトマトを入れて火にかけ、沸騰したら弱火で5分加熱する。
  2. 2 火からおろして荒熱をとり、シロップに漬けたまま冷蔵庫で冷す。前日に作っておくとよく味がなじみます。
  3. 3 冷凍のパイシートを解凍する。オーブンを180℃に予熱する。クリームチーズは15gづつにカットしておき、溶き卵を準備する。
  4. 4 解凍しておいたパイシートを1/4に三角形にカットして、薄力粉を少し振りながら麺棒で伸ばす。角の3箇所は薄めに伸ばしておいた方が美しく仕上がります。
  5. 5 伸ばしたパイシートの上に15gにカットしたクリームチーズとキッチンペーパーで水分をきったミニトマトのコンポートをのせる。重なる生地に溶き卵を塗りながらパイで包む。
  6. 6 オーブンシートを敷いた天板にならべて、ハケで溶き卵を塗る。180℃のオーブンで15分、200℃で5分加熱する。
  7. 7 コンポートの残ったシロップを鍋に入れて少し煮詰め、照り出しようのシロップ作る。焼きあがったパイが熱いうちにハケでたっぷり塗ってから冷ますと艶のあるトマトパイの完成!!

きっかけ

自家栽培のミニトマトがたくさんできますので、おやつを作ってみました。

おいしくなるコツ

甘さの調節はお好みでっ!!ほのかなワインの香りとトマト&クリームチーズの酸味が絶妙です。残ったシロップを煮詰めて塗ると照りが出て旨さ倍増です!!

  • レシピID:1470002868
  • 公開日:2012/07/05
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カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
トマトとクリームチーズのおやつパイ
やさい食堂わさび
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