*離乳食後期* 鶏挽肉と小松菜のどんぶり レシピ・作り方
材料(1人分)
- お粥(うちは3倍粥) 70g
- 小松菜の葉 3枚
- 人参(細かく刻んだもの) 大さじ1
- 鶏ひき肉 15g
- 和風だし 50㏄
- 水溶き片栗粉 少々
- 味噌 少々
- 白すりごま 少々
作り方
- 1 人参はレンジでチンするか茹でて柔らかくしておく。小松菜は洗ってみじん切り。
- 2 鍋に人参、ひき肉、小松菜、だしを入れ肉をほぐすように煮る。肉に火が通れば味噌を入れ、片栗粉でとろみをつける。
-
3
お椀にお粥を片側によそい、空いた方に具を入れ、すりごまを振る。
交互に食べさせて、最後の方は混ぜ混ぜで食べてもらってます(*^_^*)
きっかけ
ワンプレートで鉄分たっぷりどんぶりを作りました。見た目もボリュームアップ*
おいしくなるコツ
お粥、人参みじん、ひき肉は事前に冷凍した物を使っています。お子様に合わせた加減でお願いします。少しの味噌風味で美味しくたべてくれました!
- レシピID:1470002772
- 公開日:2012/06/20
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)
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3 件
つくったよレポート(3件)
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こーたんma272016/01/12 20:49ご飯は別皿ですが…(^-^)/ パクパク食べてくれました!鉄分豊富な小松菜メニューをありがとうございます♡
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yuikimi51272015/04/08 10:00小松菜たっぷりで作りました。
野菜も沢山摂れるし、ご飯と1度に食べられるし、助かります。
子供もパクパク食べてくれました。 -
のんたん11072013/03/04 14:50パクパク食べてくれました。