茄子と赤ワインを使った野菜ジャム レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 茄子 300g
- 水 700cc
- 砂糖 100g
- 赤ワイン 30cc
- レモン汁 5cc
作り方
- 1 茄子の皮をむき、1cm角のさいの目切りにする。むいた茄子の皮と一緒にしばらく水にさらす。
- 2 鍋に茄子、分量の水、砂糖、赤ワイン、レモン汁を入れて火にかける。
- 3 火にかけ沸騰すれば茄子の皮を入れる。茄子の皮の色があせて煮汁に色が移れば、皮は取り出す。中火で20分加熱する。
- 4 時々かき混ぜながら弱火でさらに20分加熱する。
- 5 焦がさないようにお好みの濃度に煮詰めて完成。
- 6 トーストにのせていただくだけではなく、いろいろなデザート作りも楽しめます。
きっかけ
以前から一度作ってみたいと思いながら・・・ やっと作る事ができました。
おいしくなるコツ
混ぜすぎないようにすれば形が崩れず美しく出来上がります。 赤ワインと茄子の皮のかわりに白ワインを使うなど、お好みのお味で!!
- レシピID:1470002682
- 公開日:2012/05/31
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- 茄子と赤ワインのジャム
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レシピへのコメント
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やさい食堂わさび 2012.07.01 20:21
選んで頂く事ができ、大変うれしく思います。
私自身、野菜が大好きなので
今後も野菜を使ったお菓子など考えていければと思っています。 -
楽天レシピスタッフ 2012.06.25 15:58
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
この度は、旬のmarche★なすレシピコンテストにご参加頂き、ありがとうございます。
やさい食堂わさびさんのこちらのレシピが入賞されました!
おめでとうございます♪
▼旬のmarche★なすレシピ特集
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/nasu/top/
今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪
レシピ名誤植の件は、大変失礼致しました。