茄子と赤ワインを使った野菜ジャム レシピ・作り方

茄子と赤ワインを使った野菜ジャム
  • 約1時間
  • 300円前後
やさい食堂わさび
やさい食堂わさび
切り方をかえて大きくカットすれば、コンポートのようにもなりますよっ!!

材料(約10人分)

  • 茄子 300g
  • 700cc
  • 砂糖 100g
  • 赤ワイン 30cc
  • レモン汁 5cc

作り方

  1. 1 茄子の皮をむき、1cm角のさいの目切りにする。むいた茄子の皮と一緒にしばらく水にさらす。
  2. 2 鍋に茄子、分量の水、砂糖、赤ワイン、レモン汁を入れて火にかける。
  3. 3 火にかけ沸騰すれば茄子の皮を入れる。茄子の皮の色があせて煮汁に色が移れば、皮は取り出す。中火で20分加熱する。
  4. 4 時々かき混ぜながら弱火でさらに20分加熱する。
  5. 5 焦がさないようにお好みの濃度に煮詰めて完成。
  6. 6 トーストにのせていただくだけではなく、いろいろなデザート作りも楽しめます。

きっかけ

以前から一度作ってみたいと思いながら・・・ やっと作る事ができました。

おいしくなるコツ

混ぜすぎないようにすれば形が崩れず美しく出来上がります。 赤ワインと茄子の皮のかわりに白ワインを使うなど、お好みのお味で!!

  • レシピID:1470002682
  • 公開日:2012/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
茄子と赤ワインのジャム
やさい食堂わさび
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • やさい食堂わさび
    やさい食堂わさび
    2012.07.01 20:21

    選んで頂く事ができ、大変うれしく思います。
    私自身、野菜が大好きなので
    今後も野菜を使ったお菓子など考えていければと思っています。

  • こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    この度は、旬のmarche★なすレシピコンテストにご参加頂き、ありがとうございます。
    やさい食堂わさびさんのこちらのレシピが入賞されました!
    おめでとうございます♪

    ▼旬のmarche★なすレシピ特集
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/nasu/top/

    今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪

    レシピ名誤植の件は、大変失礼致しました。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る