割合3:2:1:1! 小あじの南蛮漬け レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 小あじ(ししゃもやわかさぎなどお好みで) 14尾
- パプリカ(にんじんでも可) 1/2個
- ピーマン 2個
- 玉ねぎ 1/2個
- きゅうり 1本
- ☆酢 1カップ
- ☆砂糖 2/3カップ
- ☆薄口醤油 1/3カップ
- ☆みりん 1/3カップ
作り方
- 1 きゅうり以外の野菜を細切りにする。
- 2 鍋に☆と1の野菜を入れて火にかけ、野菜に火が通ったら鍋を火からおろす。
- 3 小あじはエラを取り除き、エラの所から腑をえぐるようにして出す。腹は切り開かない。
- 4 ビニール袋などに小麦粉を入れ、そこに3の小あじを入れ、エラの内側まで小麦粉が行き渡るようによくまぶす。
- 5 フライパンに油を熱し、よく小麦粉をはたき落とした小あじをじっくり揚げる。
- 6 骨までカラッと揚がったら、余分な油を落とし、熱々のうちに2の鍋に漬け込む。
- 7 しばらく漬け込んで味が馴染んだら、お皿に千切りにしたきゅうりと一緒に盛り付ける。
きっかけ
夫も大好きな南蛮漬け☆自分で作れるようになりたくて、母から南蛮酢の黄金比を教わりました( ´ ▽ ` )ノ
おいしくなるコツ
南蛮酢に漬けた小あじは、汁ごとタッパーなどに移して冷蔵庫でよく冷やすと、夏も美味しく楽しめます♪ 骨まで食べられるように、しっかりじっくりカリカリに揚げてください♪ 余ったら、翌日は魚をほぐして酢の物としても楽しめますね♪
- レシピID:1470002616
- 公開日:2012/05/17
関連情報
- 料理名
- 小あじの南蛮漬け
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3 件
つくったよレポート(3件)
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ぱんだ| ´ω`|ノ2014/12/08 19:07覚えやすい割合ですね!勉強になります
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ゴーゴーフレッシュ2014/09/06 08:00きゅうりなしで作りました。食べやすくとても美味しかったです。22尾もあったのに3人でペロッと食べました。次回はきゅうりありで作りたいです(^.^)
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アマヌサ♪2013/10/09 20:27初めて南蛮漬けを作りました!意外と簡単にできたので、また作りたいと思います☆
息子がたくさんシシャモを食べてくれました(^o^)感謝です♪