割合3:2:1:1! 小あじの南蛮漬け レシピ・作り方

割合3:2:1:1! 小あじの南蛮漬け
  • 約30分
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南蛮酢の配合は、酢:砂糖:薄口醤油:みりん=3:2:1:1 と覚えておくと、どんな魚でもどんな量でも、焦らず美味しく仕上がります♪

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 きゅうり以外の野菜を細切りにする。
  2. 2 鍋に☆と1の野菜を入れて火にかけ、野菜に火が通ったら鍋を火からおろす。
  3. 3 小あじはエラを取り除き、エラの所から腑をえぐるようにして出す。腹は切り開かない。
  4. 4 ビニール袋などに小麦粉を入れ、そこに3の小あじを入れ、エラの内側まで小麦粉が行き渡るようによくまぶす。
  5. 5 フライパンに油を熱し、よく小麦粉をはたき落とした小あじをじっくり揚げる。
  6. 6 骨までカラッと揚がったら、余分な油を落とし、熱々のうちに2の鍋に漬け込む。
  7. 7 しばらく漬け込んで味が馴染んだら、お皿に千切りにしたきゅうりと一緒に盛り付ける。

きっかけ

夫も大好きな南蛮漬け☆自分で作れるようになりたくて、母から南蛮酢の黄金比を教わりました( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

南蛮酢に漬けた小あじは、汁ごとタッパーなどに移して冷蔵庫でよく冷やすと、夏も美味しく楽しめます♪ 骨まで食べられるように、しっかりじっくりカリカリに揚げてください♪ 余ったら、翌日は魚をほぐして酢の物としても楽しめますね♪

  • レシピID:1470002616
  • 公開日:2012/05/17
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カテゴリ
あじその他の南蛮漬け
料理名
小あじの南蛮漬け
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つくったよレポート(3件)

  • ぱんだ| ´ω`|ノ
    ぱんだ| ´ω`|ノ
    2014/12/08 19:07
    割合3:2:1:1! 小あじの南蛮漬け
    覚えやすい割合ですね!勉強になります
  • ゴーゴーフレッシュ
    ゴーゴーフレッシュ
    2014/09/06 08:00
    割合3:2:1:1! 小あじの南蛮漬け
    きゅうりなしで作りました。食べやすくとても美味しかったです。22尾もあったのに3人でペロッと食べました。次回はきゅうりありで作りたいです(^.^)
  • アマヌサ♪
    アマヌサ♪
    2013/10/09 20:27
    割合3:2:1:1! 小あじの南蛮漬け
    初めて南蛮漬けを作りました!意外と簡単にできたので、また作りたいと思います☆
    息子がたくさんシシャモを食べてくれました(^o^)感謝です♪

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