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割合3:2:1:1! 小あじの南蛮漬け レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4〜5人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
割合3:2:1:1! 小あじの南蛮漬け

南蛮酢の配合は、酢:砂糖:薄口醤油:みりん=3:2:1:1 と覚えておくと、どんな魚でもどんな量でも、焦らず美味しく仕上がります♪

作り方

  • 1

    きゅうり以外の野菜を細切りにする。

  • 2

    鍋に☆と1の野菜を入れて火にかけ、野菜に火が通ったら鍋を火からおろす。

  • 3

    小あじはエラを取り除き、エラの所から腑をえぐるようにして出す。腹は切り開かない。

  • 4

    ビニール袋などに小麦粉を入れ、そこに3の小あじを入れ、エラの内側まで小麦粉が行き渡るようによくまぶす。

  • 5

    フライパンに油を熱し、よく小麦粉をはたき落とした小あじをじっくり揚げる。

  • 6

    骨までカラッと揚がったら、余分な油を落とし、熱々のうちに2の鍋に漬け込む。

  • 7

    しばらく漬け込んで味が馴染んだら、お皿に千切りにしたきゅうりと一緒に盛り付ける。

きっかけ

夫も大好きな南蛮漬け☆自分で作れるようになりたくて、母から南蛮酢の黄金比を教わりました( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

南蛮酢に漬けた小あじは、汁ごとタッパーなどに移して冷蔵庫でよく冷やすと、夏も美味しく楽しめます♪
骨まで食べられるように、しっかりじっくりカリカリに揚げてください♪
余ったら、翌日は魚をほぐして酢の物としても楽しめますね♪

登録されているカテゴリ

料理:
定番の魚料理 > 南蛮漬け > その他の南蛮漬け

レシピID: 1470002616

公開日:2012.05.17

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つくったよレポート 3件(3人)

  • 2014.12.08

    覚えやすい割合ですね!勉強になります

    覚えやすい→簡単かも!?→また作ろう♪ってなりますよね☆作っていただいて、ありがとうございます^ ^

    お返事を見る

  • 2014.09.06

    きゅうりなしで作りました。食べやすくとても美味しかったです。22尾もあったのに3人でペロッと食べました。次回はきゅうりありで作りたいです(^.^)

    ありがとうございます☆ししゃもやワカサギでもできますし、余れば翌日は細かく割いて酢の物にも♪また作ってくださいね^ ^

    お返事を見る

  • 2013.10.09

    初めて南蛮漬けを作りました!意外と簡単にできたので、また作りたいと思います☆
    息子がたくさんシシャモを食べてくれました(^o^)感謝です♪

    初めての南蛮漬けが私のレシピで、こちらこそ感謝です☆
    ししゃもだとより簡単に作れて骨も気にならないのでいいですよね♪息子さんにも気に入ってもらえてよかったです!

    お返事を見る

レシピへのコメント

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料理名
小あじの南蛮漬け

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