*蒸してふっくらぶりの照り焼き レシピ・作り方

*蒸してふっくらぶりの照り焼き
  • 約15分
  • 500円前後
mikimirai
mikimirai
旬の時期に良く作ります。厚切りぶりがおすすめ。白ご飯にあう~

材料(2人分)

  • ぶり 2切れ
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 適量
  • 砂糖・醤油・酒・みりん 各大さじ1

作り方

  1. 1 ぶりをペーパーで軽く拭く。片栗粉をまぶし、余分は払う。
    調味料を合わせておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油をひき、ぶりの表になる方を下にして中火で焼く。
  3. 3 焼き色がついたら裏返し、ふたをして弱火にして7・8分ほど蒸し焼きにする。
  4. 4 フライパンの油をペーパーでしっかりふき取り、調味料を入れ、弱火のままからませる。照りが出てとろみがつくまで、お好みで。
  5. 5 写真は白ネギを一緒に焼いてます。

きっかけ

ぶりの時期、定番の照り焼きをフライパン蒸しでふっくら仕上げます。厚切りのぶりがお勧めです。

おいしくなるコツ

油をしっかりふきとってからたれをからませることです。

  • レシピID:1470002355
  • 公開日:2012/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり
料理名
*蒸してふっくらぶりの照り焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • M666
    M666
    2012/04/09 16:40
    *蒸してふっくらぶりの照り焼き
    盛り付けが逆さになっちゃいました(笑)。厚切りのぶりも美味しくいただきました。レシピありがとうございました。
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2012/04/04 16:19
    *蒸してふっくらぶりの照り焼き
    ブリの照り焼きふっくらとしてとっても美味しいです♪
    ご飯が進みすぎです~(笑)ステキレシピありがとうございました^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る