*蒸してふっくらぶりの照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ぶりをペーパーで軽く拭く。片栗粉をまぶし、余分は払う。
調味料を合わせておく。 - 2 フライパンにサラダ油をひき、ぶりの表になる方を下にして中火で焼く。
- 3 焼き色がついたら裏返し、ふたをして弱火にして7・8分ほど蒸し焼きにする。
- 4 フライパンの油をペーパーでしっかりふき取り、調味料を入れ、弱火のままからませる。照りが出てとろみがつくまで、お好みで。
- 5 写真は白ネギを一緒に焼いてます。
きっかけ
ぶりの時期、定番の照り焼きをフライパン蒸しでふっくら仕上げます。厚切りのぶりがお勧めです。
おいしくなるコツ
油をしっかりふきとってからたれをからませることです。
- レシピID:1470002355
- 公開日:2012/03/19
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- *蒸してふっくらぶりの照り焼き
レポートを送る
2 件