*味染み煮豆〜大豆昆布 レシピ・作り方
材料(タッパー3個人分)
作り方
-
1
前日の夜に下準備:
大豆はさっと洗い、水けをきる。*の調味料を合わせ、砂糖を溶かす。そこに大豆を入れ、一晩おく。 -
2
強火にかけ、沸騰したらあくを丁寧にとる。落し蓋(アルミでOK)の上に蓋をし、弱火で1時間煮る。
その間に昆布を1センチ角に切る。 - 3 昆布を加え、煮汁が半分くらいになるまで時々混ぜながら2~3時間煮る。
- 4 煮えればそのまま蓋をして冷ます。
きっかけ
母の作る煮豆です。時間はかかるけど時々無性に食べたくなります。
おいしくなるコツ
昆布は分厚いものなら最初から入れてもOKです。一日たったら昆布のとろみがでて美味しい!私はスプーンですくって食べます。
- レシピID:1470002343
- 公開日:2012/03/07
関連情報
- カテゴリ
- 大豆
- 料理名
- *味染み煮豆〜大豆昆布
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
SANKO472014/09/11 21:33初めて作りました!
添加物なしがうれしいですね!
今でもおいし〜いけれど明日のとろみがでたのが楽しみです! -
ひまわりみーちゃんまま2014/07/03 07:52昆布を小さく切りすぎて
形がなくなってしまいました、笑
でも美味しくできました!! -
ひなりな05042014/04/26 21:15優しい甘みがあってとっても美味しかったです☆ほんと次の日のとろみがいいですね^-^v
-
手作り大好き さくら2012/03/21 08:31美味しく作ることができました(*^_^*)優しい味で嬉しい1品になりました。ありがとうございました。