*味染み煮豆〜大豆昆布 レシピ・作り方

*味染み煮豆〜大豆昆布
  • 1時間以上
  • 500円前後
mikimirai
mikimirai
母の作る大豆と昆布だけのシンプルな煮豆です。一日たってちょっととろみがついた方が美味しい!

材料(タッパー3個人分)

  • 大豆 2カップ
  • 昆布 30g
  • *水 8カップ
  • *砂糖 80g
  • *醤油 大さじ3

作り方

  1. 1 前日の夜に下準備:
    大豆はさっと洗い、水けをきる。*の調味料を合わせ、砂糖を溶かす。そこに大豆を入れ、一晩おく。
  2. 2 強火にかけ、沸騰したらあくを丁寧にとる。落し蓋(アルミでOK)の上に蓋をし、弱火で1時間煮る。
    その間に昆布を1センチ角に切る。
  3. 3 昆布を加え、煮汁が半分くらいになるまで時々混ぜながら2~3時間煮る。
  4. 4 煮えればそのまま蓋をして冷ます。

きっかけ

母の作る煮豆です。時間はかかるけど時々無性に食べたくなります。

おいしくなるコツ

昆布は分厚いものなら最初から入れてもOKです。一日たったら昆布のとろみがでて美味しい!私はスプーンですくって食べます。

  • レシピID:1470002343
  • 公開日:2012/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆
料理名
*味染み煮豆〜大豆昆布
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • SANKO47
    SANKO47
    2014/09/11 21:33
    *味染み煮豆〜大豆昆布
    初めて作りました!
    添加物なしがうれしいですね!
    今でもおいし〜いけれど明日のとろみがでたのが楽しみです!
  • ひまわりみーちゃんまま
    ひまわりみーちゃんまま
    2014/07/03 07:52
    *味染み煮豆〜大豆昆布
    昆布を小さく切りすぎて
    形がなくなってしまいました、笑
    でも美味しくできました!!
  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2014/04/26 21:15
    *味染み煮豆〜大豆昆布
    優しい甘みがあってとっても美味しかったです☆ほんと次の日のとろみがいいですね^-^v
  • 手作り大好き さくら
    手作り大好き さくら
    2012/03/21 08:31
    *味染み煮豆〜大豆昆布
    美味しく作ることができました(*^_^*)優しい味で嬉しい1品になりました。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る