さっぱりきゅうりとわかめの和え物 レシピ・作り方

さっぱりきゅうりとわかめの和え物
  • 約10分
  • 100円以下
やんぶち
やんぶち
簡単に作れるので楽チンです。味付けしてしばらく置き、水けを切ると弁当のおかずにもいいですよ。

材料(2人分)

  • きゅうり 大1本
  • 乾燥わかめ 軽く一握り
  • ちくわ 1本
  • ☆塩 小さじ1/2
  • ☆きび砂糖 大さじ1弱
  • ☆酢 大さじ2
  • いりごま ふたつまみ

作り方

  1. 1 わかめを3~5分水でもどし、水けを切っておく。
    ちくわは輪切りにする。
  2. 2 きゅうりは小口切りにし、☆塩でもんでおく。
    しんなりしてきたら、軽く絞り水けをきる。
  3. 3 ②に①のわかめ、ちくわを加え、残りの☆調味料を加えて和えてできあがり。(②で塩味をつけていますが、足りない方は足して下さい)

きっかけ

きゅうりをたくさんいただいたので作りました。

  • レシピID:1470002043
  • 公開日:2011/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
和え物 酢の物 小鉢 きゅうり
料理名
きゅうりとわかめの和え物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る