大根のみぞれみそ汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水 350cc
- 大根 5cm
- 冷凍ネギ(小口切り) 適量
- だしの素(顆粒) 小さじ1
- 味噌(今回は合わせ) 大さじ1~2
作り方
- 1 大根は皮をむき、半分を短冊切りにしておきます。
- 2 鍋に水、だしの素、1の大根を入れ、鍋の上で残り半分の大根をすりおろします。
- 3 水が沸騰したら味噌を溶き入れ、冷凍ねぎを散らして完成♪
きっかけ
旦那さんが風邪気味で、咳がひどかったので喉によさそうな汁物をと思って・・・。
おいしくなるコツ
大根の水気があるので、味噌の量は好みで調節してください♪
- レシピID:1470001969
- 公開日:2011/11/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません