つやつや♪さつまいもの甘煮 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 さつまいもを輪切りにします。ボウルに水(分量外)とさつまいもを入れて、数分おいておきます。
- 2 鍋に水を入れて火にかけ、だしの素を溶かして、さつまいも・砂糖・めんつゆを入れます。さつまいもがやわらかくなるまで弱火で炊きます。
- 3 さつまいもに竹串がなめらかに通るようになったら、醤油を加えて、とろ火で味をしみこませます。火を止めて数分おいて完成です。
きっかけ
さつまいもの甘さを生かして、シンプルにいただきたくて。
おいしくなるコツ
仕上げに火を止めて、しばらく置いておくと、しっかり味がしみこみます!
- レシピID:1470001941
- 公開日:2011/11/15
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- さつまいもの甘煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません