本格的な八宝菜 レシピ・作り方

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しまとも2721
本格的な具材で作りたくて、気合を入れて作ってみました。生姜を入れると本格的な感じでおすすめです。

材料(4人分)

豚肉
6枚
エビ
8匹
イカ
1匹(8枚分)
マッシュルーム
2コ
白菜
3枚
ベビーコーン
4本
青菜
2本
生姜
1個
●鶏がらスープの素
小さじ2・1/2
●酒
大さじ1・1/2
●醤油
大さじ3
●オイスターソース
小さじ2
●砂糖
小さじ2
●水
180cc
片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    具材の用意をする。
    ・白菜・・・一口大にそぎ切り。
    ・マッシュルーム・・・厚さ2~3mmに縦切り
    ・ベビーコーン・・・一口大の斜め切り
    ・生姜・・・薄く縦切り
  2. 2
    具材の用意(下味をつける)
    エビ、イカ、豚肉は、酒と塩コショウ(分量外)に浸して馴染ませておく。その後片栗粉をまぶしておく。
    ※イカは格子状に切れ目を入れておくと良い。
  3. 3
    鍋にお湯を沸かし、白菜・ベビーコーン、マッシュルーム、生姜をさっとくぐらせ、少し火を通しておく。
    2で片栗粉をまぶしたエビ・イカ・豚肉も同様にさっと湯にくぐらせ火を通す。
  4. 4
    中華なべ(フライパンでもOK)にサラダ油を熱し、野菜を炒める。野菜が油でしんなりする手前で、豚肉、エビ、イカを加えて、さっと炒める。
  5. 5
    ●の調味料を合わせて、4に加え、塩コショウで味を整え、片栗粉でとろみをつけたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

野菜を下茹ですることで、炒めすぎずにすむので美味しくできます♪

きっかけ

久しぶりに本格的な八宝菜を食べたいな~と思い、しっか具材を入れて作ってみました。

公開日:2012/01/05

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
八宝菜

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