本格的な八宝菜 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
具材の用意をする。
・白菜・・・一口大にそぎ切り。
・マッシュルーム・・・厚さ2~3mmに縦切り
・ベビーコーン・・・一口大の斜め切り
・生姜・・・薄く縦切り -
2
具材の用意(下味をつける)
エビ、イカ、豚肉は、酒と塩コショウ(分量外)に浸して馴染ませておく。その後片栗粉をまぶしておく。
※イカは格子状に切れ目を入れておくと良い。 -
3
鍋にお湯を沸かし、白菜・ベビーコーン、マッシュルーム、生姜をさっとくぐらせ、少し火を通しておく。
2で片栗粉をまぶしたエビ・イカ・豚肉も同様にさっと湯にくぐらせ火を通す。 - 4 中華なべ(フライパンでもOK)にサラダ油を熱し、野菜を炒める。野菜が油でしんなりする手前で、豚肉、エビ、イカを加えて、さっと炒める。
- 5 ●の調味料を合わせて、4に加え、塩コショウで味を整え、片栗粉でとろみをつけたら出来上がり♪
きっかけ
久しぶりに本格的な八宝菜を食べたいな~と思い、しっか具材を入れて作ってみました。
おいしくなるコツ
野菜を下茹ですることで、炒めすぎずにすむので美味しくできます♪
- レシピID:1470001748
- 公開日:2012/01/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- 八宝菜
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