つるネバ餃子 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 生のモロヘイヤは葉をみじん切り、生のオクラを薄い輪切りにする。
- 2 豚挽肉に生姜汁、醤油、かつおだし、ごま油を混ぜ、野菜と合わせる。万遍無く混ぜると粘りが出て馴染んでくる。具を少し焼いて味を見て塩分が足りなければ塩を足す。
- 3 餃子の皮の周りに片栗粉の溶き汁を塗り(のりの代わり)具を入れて、タックを寄せて包む。
- 4 お湯を沸かしておく。
- 5 フライパンに油をひき餃子を並べ、焼き色が付いたらお湯を入れて蓋をし蒸らす。水分がなくなったら焼き加減を見て出来上がり。ゆず胡椒と醤油で頂くもよし、さっぱりと酢醤油も合います。
きっかけ
餃子の皮で包んだら栄養が逃げないかも?と思って作ってみました。
おいしくなるコツ
ジューシーにふっくら焼き上げるには、水ではなくてお湯を入れて蒸らすと良い。外側がカリッと内側はツルネバをお楽しみ下さい。
- レシピID:1470001721
- 公開日:2011/09/05
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
- 料理名
- 和風餃子
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そらまめのママン2011/09/05 17:40モロヘイヤがぎょうざにできるなんて!カリカリツルツルでとってもおいしかったです☆ありがとうございます!