つるネバ餃子 レシピ・作り方

つるネバ餃子
  • 約15分
  • 300円前後
エミネネ
エミネネ
下ごしらえの時に野菜に火を通さずに作れるので楽でした!

材料(4人分)

  • モロヘイヤの葉 40g
  • オクラ 50g
  • 豚ひき肉 約100g
  • かつおだし(顆粒) 小1杯
  • ごま油 小1杯
  • 生姜汁 小1杯
  • 醤油 小1杯
  • 餃子の皮 20枚
  • 適量
  • 片栗粉の溶き汁 大1杯
  • 酢醤油又はゆず胡椒醤油(つけ醤油) 適量

作り方

  1. 1 生のモロヘイヤは葉をみじん切り、生のオクラを薄い輪切りにする。
  2. 2 豚挽肉に生姜汁、醤油、かつおだし、ごま油を混ぜ、野菜と合わせる。万遍無く混ぜると粘りが出て馴染んでくる。具を少し焼いて味を見て塩分が足りなければ塩を足す。
  3. 3 餃子の皮の周りに片栗粉の溶き汁を塗り(のりの代わり)具を入れて、タックを寄せて包む。
  4. 4 お湯を沸かしておく。
  5. 5 フライパンに油をひき餃子を並べ、焼き色が付いたらお湯を入れて蓋をし蒸らす。水分がなくなったら焼き加減を見て出来上がり。ゆず胡椒と醤油で頂くもよし、さっぱりと酢醤油も合います。

きっかけ

餃子の皮で包んだら栄養が逃げないかも?と思って作ってみました。

おいしくなるコツ

ジューシーにふっくら焼き上げるには、水ではなくてお湯を入れて蒸らすと良い。外側がカリッと内側はツルネバをお楽しみ下さい。

  • レシピID:1470001721
  • 公開日:2011/09/05
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カテゴリ
オクラ
料理名
和風餃子
エミネネ
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つくったよレポート(1件)

  • そらまめのママン
    そらまめのママン
    2011/09/05 17:40
    つるネバ餃子
    モロヘイヤがぎょうざにできるなんて!カリカリツルツルでとってもおいしかったです☆ありがとうございます!

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