隠し味が絶品のカレー レシピ・作り方
![隠し味が絶品のカレー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4d0df1e60a269c277a90e734ce1c1fc50048bf7a.55.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(8人分)
- 玉ねぎ 大2個
- にんじん 1.5本
- 牛肉 200g
- バター 大さじ1
- にんにく 1片
- ●醤油 大さじ1
- ●ウスターソース 大さじ1
- ●はちみつ 大さじ1
- カレー粉(市販のルー) 1箱と2個
- 水 1200cc
- ローリエの葉 1枚
作り方
-
1
材料を切る。
・たまねぎ・・・1cm幅(1/16で串型切り)
・にんじん・・・乱切り - 2 フライパンにバターを溶かし、にんにくを入れて香りが出るまで炒める。
-
3
2のフライパンに玉ねぎを入れ、カラメル色になるまでしっかり炒める。
焦がさないようにゆっくり炒めることで、玉ねぎの甘味が引き出されます☆ - 4 鍋にサラダ油を熱し、牛肉を塩コショウをしがら炒める。肉に火が通ったら、3のたまねぎと1のにんじんを入れて、一緒に炒める。
- 5 4に全体的に火が通ったら、水を入れて30分煮込む。時々アクを取りながら煮込む。
-
6
5にローリエの葉を加えて、弱火でさらに30分煮込む。
煮込むと水分が蒸発するので、水を足しながら煮込むと良いです。 -
7
6にルーを入れて溶かし、30分煮込む。
隠し味に●の調味料を加えて、さらに30分煮込んだら出来上がり!
きっかけ
夏はやっぱりカレーでしょ!今回はたまねぎをしっかり炒めて美味しく出来上がりました♪家族にも好評のカレーです☆
おいしくなるコツ
煮込めば煮込むほど、甘味とコクが出て美味しくなります♪ カレー粉は好みで構いませんが、我が家のお勧めは、ZEPPIN(辛口)×半箱、こくまろカレー(辛口)×半箱、ゴールデンカレー(中辛)×2個です(*^_^*)
- レシピID:1470001665
- 公開日:2011/08/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- カレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません