小芋の煮っ転がし レシピ・作り方
![小芋の煮っ転がし](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d3797bb75a731d9d15a23c7d216f3d5f10e434cc.55.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 里芋 1袋(600g程度)
- 水 2カップ
- ●醤油 大さじ3
- ●砂糖 大さじ1
- ●みりん 大さじ2
作り方
-
1
里芋は皮をむき、熱湯でさっと茹でて、一度ざるに取り上げ水でさっと洗う。
※ぬめりが多いので、一度軽くした茹でして、ぬめりを取り除きます。 -
2
水と●の調味料を鍋に入れ、1の里芋を入れて中火で煮る。
煮立ったら弱火にして、汁が少なくなるまで煮つめる。 -
3
2の汁が少なくなって来たら出来上がり!
煮詰めると里芋が軟らかく&味がしっかりついて美味しいです☆
きっかけ
大好きな里芋を煮っ転がしにしました!お弁当にも1品として使えますよ♪
おいしくなるコツ
里芋はぬめりが多いので、必ず一度下茹でして、ぬめりを取るのがコツです☆
- レシピID:1470001592
- 公開日:2011/07/22
関連情報
- カテゴリ
- 山芋
- 料理名
- 里芋の煮物
レポートを送る
2 件
夕飯の一品にどうぞ♪