小芋の煮っ転がし レシピ・作り方

小芋の煮っ転がし
  • 約15分
  • 300円前後
しまとも2721
しまとも2721
とってもシンプルな味つけです。
夕飯の一品にどうぞ♪

材料(4人分)

  • 里芋 1袋(600g程度)
  • 2カップ
  • ●醤油 大さじ3
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 里芋は皮をむき、熱湯でさっと茹でて、一度ざるに取り上げ水でさっと洗う。
    ※ぬめりが多いので、一度軽くした茹でして、ぬめりを取り除きます。
  2. 2 水と●の調味料を鍋に入れ、1の里芋を入れて中火で煮る。
    煮立ったら弱火にして、汁が少なくなるまで煮つめる。
  3. 3 2の汁が少なくなって来たら出来上がり!
    煮詰めると里芋が軟らかく&味がしっかりついて美味しいです☆

きっかけ

大好きな里芋を煮っ転がしにしました!お弁当にも1品として使えますよ♪

おいしくなるコツ

里芋はぬめりが多いので、必ず一度下茹でして、ぬめりを取るのがコツです☆

  • レシピID:1470001592
  • 公開日:2011/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
山芋
料理名
里芋の煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • mariron★
    mariron★
    2013/09/02 18:54
    小芋の煮っ転がし
    ほくほくでおいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
  • なーちゃん55
    なーちゃん55
    2011/12/13 20:55
    小芋の煮っ転がし
    だし多めの倍量で!とっても美味しくいただきました。感謝です!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る