スン豆腐チゲ 本場韓国の食堂風に卵プラスのレシピ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
小さななべ又は、
トゥぺッギに、ツナを入れ、豆腐はお好みで切ります。
ねぎはスライス。
にらは5cm位にカット
します。
(写真は自己冷凍のにらです) -
2
キムチとそのスープ、
水100ccとダシダを加えます。 -
3
火にかけます。
沸騰したら火を止めます。 -
4
沸騰がおさまったら、
ごま油と生卵を割りいれて、
再び沸騰させます。
卵をお好みの硬さに
調理します。
きっかけ
昼食の食堂などで一番ポピュラーな、ツナ入りのレシピを元に、 卵、ごま油で日本の韓国料理店の方法を加えました。
おいしくなるコツ
卵を入れるタイミングはお好みで、生で良ければ沸騰した後直ぐに入れて出来上がり、半熟がお好みならレシピを参考にしてください。 後はお好みですが、日本で食べるとごま油がたっぷり入っているので、 お好みで入れてください。
- レシピID:1470001554
- 公開日:2011/07/12
関連情報
- カテゴリ
- 韓国風スープ
- 料理名
- スン豆腐チゲ
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アレンジは、日本の韓国料理店で卵が必ず入っているので入れてました。