スン豆腐チゲ 本場韓国の食堂風に卵プラスのレシピ レシピ・作り方

スン豆腐チゲ 本場韓国の食堂風に卵プラスのレシピ
  • 約15分
  • 300円前後
RISA2010
RISA2010
韓国の食堂は、ツナが肉の代わりに入っていることが多いのでその方法を再現しました。

アレンジは、日本の韓国料理店で卵が必ず入っているので入れてました。

材料(1人分)

  • 絹豆腐 6分の1
  • ツナ缶 大さじ1-2
  • キムチとキムチの汁 お好きな量
  • ねぎ 2cm
  • にら 1本
  • ダシダ(無ければコンソメ等) 小さじ4分の1
  • 1個
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 小さななべ又は、
    トゥぺッギに、ツナを入れ、豆腐はお好みで切ります。
    ねぎはスライス。
    にらは5cm位にカット
    します。
    (写真は自己冷凍のにらです)
  2. 2 キムチとそのスープ、
    水100ccとダシダを加えます。
  3. 3 火にかけます。

    沸騰したら火を止めます。
  4. 4 沸騰がおさまったら、
    ごま油と生卵を割りいれて、
    再び沸騰させます。

    卵をお好みの硬さに
    調理します。

きっかけ

昼食の食堂などで一番ポピュラーな、ツナ入りのレシピを元に、 卵、ごま油で日本の韓国料理店の方法を加えました。

おいしくなるコツ

卵を入れるタイミングはお好みで、生で良ければ沸騰した後直ぐに入れて出来上がり、半熟がお好みならレシピを参考にしてください。 後はお好みですが、日本で食べるとごま油がたっぷり入っているので、 お好みで入れてください。

  • レシピID:1470001554
  • 公開日:2011/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
韓国風スープ
料理名
スン豆腐チゲ
RISA2010
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る