給食で食べたサバの銀紙焼き レシピ・作り方

給食で食べたサバの銀紙焼き
  • 約1時間
  • 300円前後
nori//nori
nori//nori
甘みそをご飯にのけって食べてもおいしいです。

材料(2人分)

  • サバ切り身 2切れ
  • 小さじ1
  • みりん 小さじ2/3
  • 適量
  • アルミホイル 2枚
  • 甘みそ材料
  • 合わせ味噌 40g
  • 砂糖 35g
  • みりん 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ2/3
  • 20g

作り方

  1. 1 さばの切り身に酒・みりんをふり、10分間置いて下味をつける。
  2. 2 (1)のさばの水気をペーパーでふきとり、蒸し器で10分間蒸す。
  3. 3 蒸し上がったさばはよく冷まし、冷めたらフライパンに油をひき、こんがりこげ色がつくように
    表面をさっと焼く。
  4. 4 《甘みそ》
    なべに合わせみそと砂糖を入れ、砂糖を煮とかすように弱火でねり、表面に照りが出てきたら火を止めてみりんを入れさらにねる。
  5. 5 《甘みそ》
    水でといた小麦粉を、④のみその中に加えてよく混ぜ弱火で煮る。
    ブツブツしてきたら出来上がり。
  6. 6 アルミホイルのまん中に甘みそを置き、③のさばをのせ、さらにさばの上にも甘みそをのせ、
    アルミホイルで包みこみ、蒸し器で10分間蒸して完成。

きっかけ

給食のサバの銀紙焼きがどうしても食べたくて

おいしくなるコツ

甘みそを作るときは焦がさないように気をつけて下さい。

  • レシピID:1470001551
  • 公開日:2012/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
サバの銀紙焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る