いろいろ使える、オイルサーディン 【保存食】 レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
作り方
- 1 いわしは、頭と内臓、うろこを取り除き、きれいに洗う。
- 2 洗ったいわしを手開きで3枚におろす。
- 3 トレイにクッキングペーパーを敷き、いわしを広げて塩をする。
-
4
5~10分程度置き、新しいクッキングペーパーで、水気を拭き取る。
※臭みが取れる。 -
5
・にんにくは、芽を取り除き薄切りにする。
・たかのつめは、種を取り除く。
・ローズマリー、タイムは、洗って水気を取り除く。 - 6 火を点ける前のフライパン又は広口鍋に、いわしを並べ、にんにく、たかのつめ、ローズマリー、タイムを乗せる。
- 7 ひたひた程度まで、オリーブオイルを注ぎ、弱火で10分程度。
- 8 全体がふつふつとして、いわしに火が通ったら、そのまま冷ます。
- 9 冷めたら、清潔な瓶に全てを入れて保存する。
きっかけ
新鮮ないわしを見つけた時に、たまには洋風な保存食もいいかな?と。
おいしくなるコツ
☆いわしの頭、内臓、うろこをきれいに取り除き、手早く水洗いすること。 ☆手開きを素早くすることで、いわしへのダメージを少なくする。 ☆臭み消しの後は、汚れをきれいに拭き取ることで、臭みが出ない。
- レシピID:1470001482
- 公開日:2011/06/29
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- オイルサーディン
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yunachi2012/07/27 01:43小さなイワシが特売になっていたので、挑戦してみました♪手開きでラクラク、カンタンに風味のよいオイルサーディンができました~★ごちそうさまでした♪