干物でお手軽☆ちらし寿司 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米 2合
- 水 適量
- 市販の寿司酢 60cc
- 干物 適量
- ごま 大さじ1
- 大葉 5~6枚
- 錦糸卵 卵1個分
作り方
- 1 お米は吸水し、少な目の水で炊く。
-
2
干物は焼き、小さめに切る。(ほぐす。)
錦糸卵を作る。
(レシピID:1470001284)
大葉は千切りにする。 -
3
炊き上がったごはんに、寿司酢を入れ、切るように混ぜる。
②と胡麻も混ぜる。 - 4 ③を器によそい、錦糸卵と大葉をのせる。
きっかけ
干物が家族分なくて、ごはんに混ぜてみました。 暑くなってきたので、さっぱりと酢飯で。
おいしくなるコツ
今回はアナゴの干物3本で作りました。お好きな干物、残り物の干物でどうぞ。
- レシピID:1470001474
- 公開日:2011/06/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- 干物のちらし寿司
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ねうしとら子2011/11/12 00:54干物だけで食べるのは辛くて得意ではないんですがちらし寿司にするとマイルドになって食べやすかったです(*^^*)
残り物の干物があれば、ちらし寿司に♪