干物でお手軽☆ちらし寿司 レシピ・作り方

干物でお手軽☆ちらし寿司
  • 約1時間
*nini*
*nini*
暑い夏はさっぱりと!
残り物の干物があれば、ちらし寿司に♪

材料(3~4人分)

  • 2合
  • 適量
  • 市販の寿司酢 60cc
  • 干物 適量
  • ごま 大さじ1
  • 大葉 5~6枚
  • 錦糸卵 卵1個分

作り方

  1. 1 お米は吸水し、少な目の水で炊く。
  2. 2 干物は焼き、小さめに切る。(ほぐす。)
    錦糸卵を作る。
    (レシピID:1470001284)
    大葉は千切りにする。
  3. 3 炊き上がったごはんに、寿司酢を入れ、切るように混ぜる。
    ②と胡麻も混ぜる。
  4. 4 ③を器によそい、錦糸卵と大葉をのせる。

きっかけ

干物が家族分なくて、ごはんに混ぜてみました。 暑くなってきたので、さっぱりと酢飯で。

おいしくなるコツ

今回はアナゴの干物3本で作りました。お好きな干物、残り物の干物でどうぞ。

  • レシピID:1470001474
  • 公開日:2011/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
混ぜご飯 混ぜ寿司 青じそ 残り物
料理名
干物のちらし寿司
*nini*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2011/11/12 00:54
    干物でお手軽☆ちらし寿司
    干物だけで食べるのは辛くて得意ではないんですがちらし寿司にするとマイルドになって食べやすかったです(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る