大根と豚肉のたいたん レシピ・作り方

大根と豚肉のたいたん
  • 約1時間
  • 500円前後
アンディきまちゃん
アンディきまちゃん
寒い日に熱燗と一緒に・・・が最高です。

材料(2~3人分)

  • 大根 1/3本
  • 豚ばら肉 150g
  • ★だし汁 100cc
  • ★醤油 大2
  • ★酒 大2
  • ★みりん 大1+1/2
  • ★砂糖 大1
  • 水または米のとぎ汁 3カップ位
  • 水溶き片栗粉 適量
  • 万能ねぎ 適量
  • 塩・コショウ 少々

作り方

  1. 1 大根の皮を厚く剥いて2cm幅に切り、半月切りに。
    面取りをし、隠し包丁(片方の面に、包丁で十文字に切り込みを入れる)を入れる。
  2. 2 水溶き片栗粉(片栗粉大1+水大2位)を作っておく。
    水溶き片栗粉の量は<5>の時点で大根が浸る位ダシが残っていればこの位の量が適量。
    豚肉に塩こしょうをする。
  3. 3 大根を米のとぎ汁または水3カップ位(大根が浸る位)で15分程(竹串がすっと通る程度)ゆでる。ゆであがったら、冷水できれいに洗う(特に米のとぎ汁を使った場合はしっかりぬめりを取る)。
  4. 4 新たな鍋に★の調味料、大根、豚肉を入れ、沸騰させる。あくを取ったら、落としぶたをし、鍋の蓋もし10分程グツグツ煮込む。
  5. 5 水溶き片栗粉を加え、全体をかき混ぜる。
    お皿に盛った後、小口切りに切った万能ねぎをのせれば完成。

きっかけ

大根が冷蔵庫に残っていたので、悪くなる前に炊きました。

おいしくなるコツ

★今回ダシはヤマキ 割烹白だしを使いました(ダシ20g+水80g)。 ★大根は冷めていく時に味がしみるので、可能であれば、早目に作って、冷ましておき、食べる直前に再度温めてみてください。

  • レシピID:1470001446
  • 公開日:2011/06/14
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カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
おつまみ 大根 日本酒に合う 焼酎に合う
料理名
大根と豚肉の煮物
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