大根と豚肉のたいたん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
大根の皮を厚く剥いて2cm幅に切り、半月切りに。
面取りをし、隠し包丁(片方の面に、包丁で十文字に切り込みを入れる)を入れる。 -
2
水溶き片栗粉(片栗粉大1+水大2位)を作っておく。
水溶き片栗粉の量は<5>の時点で大根が浸る位ダシが残っていればこの位の量が適量。
豚肉に塩こしょうをする。 - 3 大根を米のとぎ汁または水3カップ位(大根が浸る位)で15分程(竹串がすっと通る程度)ゆでる。ゆであがったら、冷水できれいに洗う(特に米のとぎ汁を使った場合はしっかりぬめりを取る)。
- 4 新たな鍋に★の調味料、大根、豚肉を入れ、沸騰させる。あくを取ったら、落としぶたをし、鍋の蓋もし10分程グツグツ煮込む。
-
5
水溶き片栗粉を加え、全体をかき混ぜる。
お皿に盛った後、小口切りに切った万能ねぎをのせれば完成。
きっかけ
大根が冷蔵庫に残っていたので、悪くなる前に炊きました。
おいしくなるコツ
★今回ダシはヤマキ 割烹白だしを使いました(ダシ20g+水80g)。 ★大根は冷めていく時に味がしみるので、可能であれば、早目に作って、冷ましておき、食べる直前に再度温めてみてください。
- レシピID:1470001446
- 公開日:2011/06/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 大根と豚肉の煮物
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