ダイエットに!春雨タンタン麺 レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
ネギとショウガをみじん切りにする。
チンゲン菜はゆがいき(または水でぬらし、ラップをして500wで1分半チンする)、冷水にさらした後、水気を切り、5cm幅に切る。 -
2
鍋にごま油をひき、豚ひき肉をしっかり炒める(ぽろぽろになるまで)。
炒められたら、◎をいれ、弱めの中火でよく炒める。 - 3 水を加え、ひと煮立ちしたらアクを取り、★の調味料と豆腐を加える。
- 4 沸騰したお湯(分量外)で、春雨を1分半ほど(袋に書いてある規定の時間)ゆがく。
- 5 ゆがいている間に、ねりごまを<3>の鍋に入れ、かきまぜ、ごまを溶かす。溶けたら、<4>の春雨を湯切りして、鍋に入れる。
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6
器にまず春雨を入れ、その後、スープと具をよそう。チンゲン菜をトッピングし、完成。
<<他にも>>
トッピングで水餃子をのせてみました。
きっかけ
ダイエット中にどうしても坦々麺が食べたくなって、少しでもカロリーを減らして作れないか考えました。
おいしくなるコツ
<3>で味見をし、味が薄いようであれば塩を少し加えてみてください。辛い場合は、酢を足すと味がまろやかになります。 <5>で春雨を入れる前に再度味見をしてください。ねりごまはたっぷり入れたほうが美味しいので、足りなければ追加してください。
- レシピID:1470001444
- 公開日:2011/06/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
- 料理名
- 春雨坦々麺
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りん32392011/10/14 18:50具が沈んでしまい、おいしくなさそうに写ってしまいました↓ネギもなく乾燥タイプのわけぎをつかってしまいました^ロ^;次は手抜きなしでもう一度チャレンジ☆辛いけどお