ダイエットに!春雨タンタン麺 レシピ・作り方

ダイエットに!春雨タンタン麺
  • 約30分
  • 1,000円前後
アンディきまちゃん
アンディきまちゃん
ダイエットのために、挽き肉の量を減らし、その分、豆腐を入れることでボリュームを補っています。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ネギとショウガをみじん切りにする。
    チンゲン菜はゆがいき(または水でぬらし、ラップをして500wで1分半チンする)、冷水にさらした後、水気を切り、5cm幅に切る。
  2. 2 鍋にごま油をひき、豚ひき肉をしっかり炒める(ぽろぽろになるまで)。
    炒められたら、◎をいれ、弱めの中火でよく炒める。
  3. 3 水を加え、ひと煮立ちしたらアクを取り、★の調味料と豆腐を加える。
  4. 4 沸騰したお湯(分量外)で、春雨を1分半ほど(袋に書いてある規定の時間)ゆがく。
  5. 5 ゆがいている間に、ねりごまを<3>の鍋に入れ、かきまぜ、ごまを溶かす。溶けたら、<4>の春雨を湯切りして、鍋に入れる。
  6. 6 器にまず春雨を入れ、その後、スープと具をよそう。チンゲン菜をトッピングし、完成。
    <<他にも>>
    トッピングで水餃子をのせてみました。

きっかけ

ダイエット中にどうしても坦々麺が食べたくなって、少しでもカロリーを減らして作れないか考えました。

おいしくなるコツ

<3>で味見をし、味が薄いようであれば塩を少し加えてみてください。辛い場合は、酢を足すと味がまろやかになります。 <5>で春雨を入れる前に再度味見をしてください。ねりごまはたっぷり入れたほうが美味しいので、足りなければ追加してください。

  • レシピID:1470001444
  • 公開日:2011/06/14
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カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
春雨坦々麺
アンディきまちゃん
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つくったよレポート(1件)

  • りん3239
    りん3239
    2011/10/14 18:50
    ダイエットに!春雨タンタン麺
    具が沈んでしまい、おいしくなさそうに写ってしまいました↓ネギもなく乾燥タイプのわけぎをつかってしまいました^ロ^;次は手抜きなしでもう一度チャレンジ☆辛いけどお

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